Россия снова оказалась на пороге кризиса
Причин сразу несколько: в частности, "входит в противоречие с окружающей действительностью" заложенный в сценарии МЭР рост ВВП до 3,7% (против 3,5% в 2012г.). В НИУ ВШЭ прогнозируют, что он не превысит 2,6%.
Осуществлению планов ведомства мешает несколько факторов. Завершен восстановительный рост экономики, происходивший в 2010-2011гг., докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла, внешний спрос практически не растет, наблюдаются стагнация инвестиций и спад в строительстве. Должен замедлиться и рост конечного потребления населением товаров и услуг, так как в 2013г. темпы роста кредитования населения по прогнозу и благодаря усилиям Банка России по ограничению кредитной активности банковской системы сократятся примерно вдвое (более чем с 40% в 2012г. примерно до 20% в 2013г.).
"Модель российского роста исчерпала свой потенциал. Она работает не только тогда, когда нефть высокая, но и когда она еще и растет каждый год процентов на 20. Даже если она останется в среднесрочной перспективе на уровне 110 долл. за баррель, то ВВП сначала может упасть до 3,5%, потом до 3%, а потом и до всех 2%, если не предпринимать мер", — считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.
Сильно завышенным кажется экспертам и рост инвестиций на 7,2% (против 5,5% в 2012г.). "Чтобы обеспечить такой рост, необходимы инвестиционные ресурсы, для этого нужно остановить отток капитала, для чего в свою очередь нужны институциональные изменения, которые данный сценарий не предусматривает", — уверены эксперты. Слишком оптимистичны и показатели по инфляции. Запланированного снижения до 3-4% к 2020г. и 2-3% к 2030г. без отмены регулярной индексации тарифов на услуги естественных монополий и на коммунальные услуги, главным бенефициаром которой является Газпром, не удастся, считают специалисты.
По словам главного экономиста ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова, есть и еще один существенный фактор - "стремительный рост банковского кредитования". С начала 2012г. ЦБ сильно увеличил объем кредитов, предоставляемых отечественной банковской системе, и намерен сохранять в дальнейшем этот курс. "Рост объемов кредитования стимулирует потребительский спрос, часть которого повышает темпы роста экономики и производства, часть переходит в цены, что и создает положительное давление на инфляцию", — поясняет эксперт. По его оценкам, в течение большей части 2013г. инфляция будет оставаться в районе 7%.