Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российский бизнес боится мясо-молочной экспансии Новой Зеландии

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") направил новозеландской компании Fonterra письмо, в котором молочники высказались против соглашения о зоне свободной торговли между странами Таможенного союза и Новой Зеландией, опасаясь резкого роста импорта заморских молочных продуктов, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

Авторы письма опасаются, что увеличение импорта молочной продукции из Новой Зеландии приведет к сокращению отечественного производства сливочного масла, сухого молока и сыра, разорению небольших переработчиков и еще большей импортозависимости России.

Новая Зеландия является крупнейшим экспортером сухого молока (30% мировых поставок) и сыра (15%). Ее доля в общем объеме поставок сливочного масла в Россию из стран дальнего зарубежья в 2011г. составила 39,4% (общий импорт - 76,6 тыс. т на 325,4 млн долл.). По данным Федеральной таможенной службы, экспорт из России в Новую Зеландию в 2011г. составил 5,5 млн долл., импорт из Новой Зеландии в Россию - 218,4 млн долл.

По оценке "Союзмолока", Веллингтон может в короткий срок наладить поставки молочной продукции в эквиваленте 1 млн т сырого молока в год, сообщил изданию председатель правления отраслевой ассоциации Андрей Даниленко. Для сравнения: Белоруссия поставляет в Россию молочной продукции в эквиваленте 4 млн т сырого молока.

Между тем молочники готовы идти на уступки. "Мы предлагаем компании построить в России молочные комплексы, где могли бы содержаться 200 тыс. голов дойного стада. Этого количества будет достаточно для производства 1 млн т сырого молока", - заявил А.Даниленко. Из расчета 400 тыс. руб. на одну голову совокупные инвестиции могут составить 80 млрд руб. В случае реализации инвестпроектов "Союзмолоко" готово пересмотреть свою позицию.

В качестве положительного примера инвестиций зарубежных компаний в российское молочное животноводство А.Даниленко привел сингапурскую Olam International. Это предприятие в начале 2012г. заключило с "Русской молочной компанией" соглашение о создании СП по производству сырого молока. На первом этапе этого проекта - до 2015г. - инвестиции составят 400 млн долл. Поголовье молочного стада планируется довести до 20 тыс. голов. В случае реализации второго этапа в проект может быть инвестировано еще до 400 млн долл., а поголовье увеличено до 50 тыс. коров.

Помимо "Союзмолока", против соглашения с Новой Зеландией выступает и Национальная мясная ассоциация. Сейчас эта страна ввозит небольшие объемы говядины в Россию, но в случае соглашения о зоне свободной торговли Новая Зеландия сможет поставлять любые объемы по нулевой таможенной ставке, рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В итоге нарушится весь смысл тарифного регулирования ввоза мяса в Россию, и прежде всего говядины, отметил он. Новая Зеландия является одним из крупных поставщиков говядины на мировой рынок, экспортируя ежегодно 0,5 млн т этого мяса. В 2012г. импортная квота России по говядине составила 30 тыс. т охлажденного мяса и 530 тыс. т замороженного.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Молоко"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
«Автодор» сделает платным проезд по трассе к Крымскому мостуБизнес, 21:31
BI рассказал, что военные ВСУ начали глушить все дроны без разбораПолитика, 21:24
Боярский попал в больницу после падения с высотыОбщество, 21:22
Российский бразилец Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль-Садда»Спорт, 21:19
Во Владимире нашли замену украинскому граниту для реставрации памятникаПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Китай формирует новую «азиатскую семью» перед лицом тарифной войныПолитика, 20:42
Будущее SaaS-решений: как ИИ поможет сэкономить до 20% рабочего времениТренды, 20:39
ИИ в образовании: сможет ли большая языковая модель стать учителемТренды, 20:38
Суперфинал Кубка России по футболу пройдет в «Лужниках»Спорт, 20:13
Трамп отказался назвать дедлайн по переговорам о мире на УкраинеПолитика, 20:06
Титулованные российские фигуристы Панфилова и Рылов поженилисьСпорт, 20:04
Росавиация опровергла проблемы с шасси у приземлившегося в Москве SSJ100Общество, 19:59