Долговые проблемы продолжают создавать фон для евро
Маастрихтским соглашением от 1992г. установлены общеевропейские ориентиры по бюджетному дефициту и госдолгу - не более 3% и 60% от ВВП соответственно. В последние годы страны еврозоны систематически нарушают Маастрихтские критерии.
Соглашения для немцев и финнов По пересмотренным данным, агрегированный показатель дефицита бюджета 17 стран зоны евро по итогам 2011г. снизился до 4,1% ВВП против 6,2% ВВП по итогам 2010г. Вместе с тем общий госдолг в еврозоне повысился до 87,3% ВВП по сравнению с 85,4% годом ранее, сообщает статистическое агентство Eurostat. Пересмотренные результаты частично совпали с данными, обнародованными в предыдущем отчете Eurostat в апреле 2012г. Тогда сообщалось, что дефицит бюджета зоны евро в 2011г. снизился до 4,1% ВВП, госдолг вырос до 87,2% ВВП.
Так, по итогам 2011г. самые высокие бюджетные дефициты в еврозоне были зафиксированы в Ирландии (13,4% ВВП), Греции (9,4%), Испании (9,4%), Великобритании (7,8%), Словении (6,4%), Латвии и Румынии (по 5,5%).
Зафиксировав самые низкие дефициты, в рамках Маастрихтских критериев остались Люксембург (0,3%), Финляндия (0,6%) и Германия (0,8%). Эстонии и Швеции удалось исполнить бюджет с профицитом в 1,1% и 0,4% ВВП соответственно.
В 25 станах ЕС по итогам 2011г. было зафиксировано сокращение бюджетного дефицита, и лишь в двух - негативная динамика. При этом госдолг сократился только в шести государствах ЕС, а в 21 странах внешняя задолженность выросла.
В целом эти данные показывают, что кризисные явления продолжают терзать Еврозону. При этом государства могли бы нарушать Маастрихтские соглашения, и рынки бы это игнорировали, если бы наблюдался активный экономический рост. Однако этого не происходит. И в этом главная беда кризиса, его структурная проблема. А как запустить долгосрочный подъем в Европе - и есть тот вопрос на который нужно ответить экономистам, бюрократам и финансистам Европы для того, чтобы евро чувствовал себя лучше. Quote.rbc.ru