Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга

Американский суд вынес решение по иску двоюродного брата Виктора Вексельберга к Минфину США. Истец требовал разблокировать активы американских структур, замороженные из-за санкций против Вексельберга, но суд отказал ему
Эндрю Интратер
Эндрю Интратер (Фото: Duane Prokop / Getty Images for the USC Shoah Foundation)

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату российского миллиардера Виктора Вексельберга в разблокировании активов американских инвестфондов, замороженных Минфином США из-за санкций против Вексельберга. Суд удовлетворил прошение Минфина об отклонении иска и отказал истцу, гражданину США Эндрю Интратеру, в возвращении арестованного имущества, следует из решения, датированного 17 сентября (копия есть у РБК).

Интратер, двоюродный брат Вексельберга, в июле 2019 года подал иск к Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, потребовав разблокировать активы ряда американских инвестиционных фондов, где инвестором был Вексельберг. В апреле 2018 года OFAC заморозило доли структур Вексельберга в нескольких американских инвестфондах, которые, в свою очередь, владели долями в портфельных компаниях и правами требования на $10 млн к наследникам известного музыканта Принса.

В центре внимания суда было так называемое правило 50%, по которому OFAC автоматически распространяет санкции на все компании, где подсанкционное лицо владеет 50% и более. Управляющие компании Интратера (сами по себе не заблокированные) имели право на долю в прибыли от этих инвестфондов или на комиссионные за управление ими. Но поскольку фонды были заблокированы по «правилу 50%», компании кузена Вексельберга лишились доступа к этим активам и, соответственно, к доходу от них.

Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

Конституция США не помогла

Защита Интратера основывала свои требования на фундаментальных правовых нормах США — четвертой поправке к Конституции США (никто не может быть подвергнут «необоснованному изъятию собственности») и пятой поправке (никто не может быть лишен собственности без «надлежащей правовой процедуры»). Суд не поддержал такую точку зрения. «Блокировка» активов в связи с санкциями формально не является их «изъятием», поскольку правительство США не забирает себе замороженное имущество. Даже если это и можно считать изъятием, оно не считается необоснованным (это неотъемлемый элемент санкционных программ, направленных на защиту национальных интересов США), посчитал суд. Кроме того, истец мог воспользоваться своим правом обратиться к OFAC за получением лицензии на доступ к заблокированным активам.

Однако суд разрешил Интратеру подать измененную жалобу на OFAC со ссылкой на пункт Кодекса США о недопустимости «необоснованной задержки» ведомственных действий (имеется в виду тот факт, что истец неоднократно запрашивал у Минфина лицензии на доступ к активам, но не получал ответа).

Интратер говорил в интервью The New York Times, что Минфин США заблокировал активы на $250 млн, доходы от которых ему причитаются.

В Америке у Вексельберга есть два двоюродных брата — Эндрю и Джонатан Интратеры. Первый возглавлял инвестиционную группу Columbus Nova, в которую инвестировала группа «Ренова» российского бизнесмена, и в разное время был директором ряда компаний «Реновы» (например, «Акадо» и «Комплексные энергетические системы»). В июне 2019 года Вексельберг рассказывал в интервью Financial Times, что американские санкции принесли ему «тотальный кризис». В последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2020 года» россиянин занял 12-е место с оценкой состояния в $10,5 млрд.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибылиPro, 14:31
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58