Белоруссия и Россия решили все энергетические проблемы
По словам Владимира Путина, устранены известные трудности в энергетической сфере, поскольку по газу достигнуты приемлемые решения как для России, так и для Белоруссии. Глава Российского государства призвал вывести отношения двух стран на новый уровень.
В этой связи президент РФ подчеркнул, что Газпром и "Белтрансгаз" работают над планами сотрудничества на 2005 г. и на перспективу. Владимир Путин указал, что за год динамика российско-белорусских торговых связей не уменьшилась и находится на хорошем уровне. "За последние 6 месяцев с.г. рост товарооборота составил 38%, и это результат деятельности предпринимателей и госструктур", - заявил президент РФ.
Между Россией и Белоруссией стояли две проблемы: цены на газ, которые Россия поставляет своему соседу и оценка стоимости ОАО "Белтрансгаз", на основе которого должно было быть создано СП.
По завершении переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Владимир Путин сказал: "Если "Белтрансгаз" и Газпром договорятся о создании совместного предприятия, тогда мы перейдем на поставки газа в Белоруссию по внутироссийским ценам".
Напомним, что с 1 января 2004г. ОАО "Газпром" прекратило поставки газа в Белоруссию. Главным разногласием Газпрома и "Белтрансгаза" являлись цена газа и стоимость его транзита. Так, Газпром предлагал установить цену на газ в 52 долл. за 1 тыс. куб. м и не более 0,67 долл. за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км. Белорусская сторона предлагала 46,67 долл. за 1 тыс. куб. м и 1,02 долл. за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км. 12 февраля 2004г. 8 июня в Минске главы Газпрома и "Белтрансгаза" подписали контракт на поставку в 2004г. 10,2 млрд куб. м российского газа. Стоимость 1000 куб. м составит 46,68 долл., тариф на транспортировку на 100 км - 0,75 долл.
А 19 августа глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков в ходе рабочей встречи подтвердили целесообразность создания на паритетной основе совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз". Как заявили они после переговоров, создание СП должно повысить эффективность реализации совместных проектов в газовой сфере. Создать СП на базе ОАО "Белтрансгаза" первоначально планировалось до 1 июля 2003г. Однако стороны разошлись в оценках имущества ОАО: по мнению белорусской стороны, стоимость "Белтрансгаза" составляет 5 млрд долл., а российская сторона была готова купить 50% компании по номинальной стоимости (при акционировании РУП "Белтрансгаз" уставный капитал был сформирован в размере 520 млн долл.). Во II квартале с.г. компании нашли компромисс - независимым оценщиком стоимости "Белтрансгаза" был назначен лондонский офис компании Deloitte & Touche, который должен закончить оценку к 1 октября с.г.
О том, что российско-белорусские отношения потеплели, свидетельствует и последнее заседание российского правительства. 19 августа на заседании кабинета было одобрено предоставление Белоруссии кредита в размере 175 млн долл. Как заявил на заседании министр финансов А. Кудрин, из выданной суммы 150 млн долл. будут предоставлены на закупку Белоруссией российского газа по более высоким ценам. Еще 25 млн долл. будут направлены на поддержку товарооборота России и Белоруссии. Кредит предоставляется на 5 лет. Первая выплата предусмотрена через два года. Ставка кредита LIBOR+0,8%.
По территории Белоруссии проходит основной транзитный коридор Газпрома в Европу - трансконтинентальный газопровод Ямал-Европа. В настоящее время газопровод эксплуатируется на участке Смоленск (РФ) - Мальнов (Германия) и проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В перспективе газопровод должен соединить месторождения полуострова Ямал с Западной Европой. Общая протяженность газопровода от полуострова Ямал до восточной границы Германии составит более четырех тысяч километров. Проектная мощность одной нитки газопровода - около 33 млрд куб. м газа в год.
Кроме того, еще одним результатом встречи стала договоренность относительно введения общей валюты для Союзного государства. Так сообщается, что президенты России и Белоруссии определили в качестве ориентира для введения российского рубля в качестве единой валюты на территории Союзного государства 1 января 2006г.