Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания

Проекты НК "ЮКОС" не останутся без внимания при любом развитии событий вокруг компании. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он пояснил, что ЮКОС владеет крупными активами, связанными с добычей и переработкой нефти, и высказал мнение, что они "быстро найдут заинтересованных либо со стороны внешнего управления, либо со стороны их приобретателей".
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания

В.Христенко в то же время отметил, что "период трудностей" ЮКОСа может привести к определенным техническим сбоям в работе предприятий, входящих в состав компании, объяснив это географическими особенностями их расположения. "Компания - это не только цифры в балансах, но и месторождения, скважины", - заметил министр, добавив, что разработка месторождений ЮКОСа и переработка нефти по-прежнему должны осуществляться.

Напомним, относительно продажи активов ЮКОСа вчера высказался председатель ФСФР Олег Вьюгин. По его мнению, арестованные активы НК "ЮКОС", в частности акции компании "Юганскнефтегаз", должны быть проданы открытым рыночным способом по справедливой цене. Если продавать акции компании небольшими пакетами на бирже, то велика вероятность того, что компания будет оценена так, как ее оценивают инвесторы, таким образом удастся минимизировать ущерб, наносимый миноритарным акционерам компании. Вчера же стало известно о том, что Консорциум частных инвесторов, базирующийся в Британии, предложил заплатить налоги российской нефтяной компании "ЮКОС" и долги ее экс-главы и крупнейшего акционера Михаила Ходорковского в обмен на принадлежащие ему акции ЮКОСа.

Относительно доходов ЮКОСа на настоящий момент можно сообщить следующее. При текущих ценах на нефть и нефтепродукты среднемесячные поступления выручки компании ЮКОС на консолидированной основе составляют около 1,8 млрд долл., из них 1,7 млрд долл идет на налоговые выплаты. Такие же поступления прогнозируются на август. Около 900 млн. долл. ежемесячно поступают на арестованные счета. Эти средства, вероятнее всего, будут принудительно списаны в погашение налоговой задолженности НК "ЮКОС". Таким образом, в июле и августе при необходимости производить выплаты в размере 1,7 млрд долл. в месяц, компания лишена доступа к половине ожидаемых денежных поступлений. Хотя НК "ЮКОС" удавалось использовать ограниченные резервы денежных средств для покрытия этого дефицита, не позднее середины августа такие возможности могут быть исчерпаны.

Возможности компании по привлечению заемных средств и использованию иных внешних источников финансирования практически сведены к нулю, привлечение дополнительных средств за счет продажи активов невозможно из-за наложенного на имущество ареста. В такой ситуации может образоваться дефицит ликвидных средств, что приведет к остановке операционной деятельности. Последствиями такой остановки могут стать заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет РФ. Можно заметить, что, по оценке М.Ходорковского, доля налогов, получаемых от компании ЮКОС составляла в прошлом около 5% всего российского бюджета.

Кроме того, В.Христенко сообщил, что на данный момент нет обстоятельств для того, чтобы говорить "о нетранспортировке добываемой нефти ЮКОСа". Он пояснил, что график транспортировки нефти по системе АК "Транснефть" составляется ежеквартально, и на сегодняшний день со стороны российских компаний, в том числе ЮКОСа, никаких заявок об изменении объемов прокачки нефти не поступало.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42