ЦБ обяжет платежные системы использовать российские компоненты
Такое требование существенно затрудняет получение всеми участниками рынка статуса национально значимой платежной системы. В частности, использующим собственные технологии Visa и MasterCard пришлось бы перевыпустить все ранее выданные банками кредитные и дебетовые карты, то есть более 175 млн штук.
Та же проблема встанет и перед российскими платежными системами. Карты ПРО100, выдаваемые рядом российских банков, в том числе Сбербанком, используют чипы российского производства, но управляющее чипами платежное приложение разработано MasterCard. "Золотая корона", наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами.
"Банк России в соответствии с требованиями закона о НПС подготовил и направил в правительство РФ для согласования проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. После согласования с правительством проект документа будет размещен на сайте Банка России", - говорится в сообщении Центробанка.
На прошлой неделе стало известно, что подконтрольная Сбербанку компания "Универсальная электронная карта" (УЭК), которая и выпускает карты под брендом ПРО100, завершила разработку платежного приложения, способного заменить управляющую работой встроенного в пластиковые карты микрочипа и используемую по соглашению с MasterCard программу M-Chip.
Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты надеются, что требования ЦБ будут смягчены и уже выпущенным, не полностью российским, картам разрешат доработать до истечения срока их действия.
5 мая 2014г. Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России.
Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый день односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.
Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г.
Евгений Калюков