Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Кудрина удивило назначение И.Сечина секретарем комиссии по ТЭК

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что ответственным секретарем комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности должен был стать вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который в настоящее время является, в частности, куратором ТЭК, или министр энергетики Александр Новак вместо главы "Роснефти" Игоря Сечина. Об этом А.Кудрин рассказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Фото: РБК
Фото: РБК

Напомним, ранее в июне 2012г. президент России Владимир Путин подписал указ о создании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Председателем комиссии стал сам В.Путин, а ответственным секретарем - И.Сечин. При этом А.Дворкович и А.Новак также вошли в состав комиссии. Всего в состав комиссии вошли 45 членов, среди которых главы всех нефтяных вертикально интегрированных компаний (ВИНК), Газпрома, НОВАТЭКа и "Итеры", а также профильных министерств и ведомств.

"У меня есть определенные сомнения, что ответственный секретарь такой комиссии, будь то И.Сечин или кто-то другой, должен иметь такие полномочия. Я бы считал, что ответственным секретарем такой комиссии должен быть как минимум А.Дворкович или министр энергетики. Это тогда выстроило бы систему", - сказал А.Кудрин. По его словам, вопрос создания такой комиссии с особыми полномочиями И.Сечина "действительно выдается" и носит пока исключительный характер. "Я не думаю, что такая практика будет продолжаться", - считает А.Кудрин.

А.Кудрин также посетовал, что в России нет четкого разделения полномочий президента, премьера и правительства в экономической сфере. "Я думаю, это недостаток нашей политической и государственной системы управления", - сказал он.

Говоря в целом о работе правительства и Кремля, А.Кудрин отметил, что несмотря на то, что ключевые решения будут приниматься в Кремле, нельзя сказать, что Кремль будет подменять правительство.

"Это не одно и то же. Ключевые стратегические решения, ключевые знаковые и существенные вопросы без президента приниматься не будут", - сказал экс-министр. По его словам, у правительства громадный масштаб работы. "Трем-десяти помощникам президента ее не выполнить. Это подготовка десятков и сотен законопроектов, это непосредственная работа во всех сферах и подготовка проведения реформ. Кроме настоящего правительства эту работу никто не сделает", - сказал А.Кудрин. Он добавил, что прежний президент РФ Дмитрий Медведев и его помощник Аркадий Дворкович также принимали участие в работе правительства.

А.Кудрин также отметил, что, по его мнению, правительство РФ в новом составе могло бы быстрей сформулировать стоящие перед ним задачи. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что основные направления деятельности правительства РФ с конкретными показателями, которые необходимо достичь в течение 6 лет, будут утверждены в ноябре 2012г. Однако, по мнению А.Кудрина, к 100 дням с начала работы правительству в новом составе "надо было бы высказать, что оно собирается делать". "То есть полгода важнейшего окна возможностей мы теряем. Я думаю, что самое большее, сколько нужно готовить такую программу, - это три месяца", - считает экс-министр.

Кроме того, А.Кудригн, выступая на "круглом столе" "Экономика Азиатско-Тихоокеанского региона: вызовы и возможности" заявил о том, что у России есть потенциал выделять дополнительные средства на развитие инфраструктуры, не увеличивая при этом расходы бюджета, однако популистская политика властей мешает это сделать.

В частности, пояснил экс-министр, если не решать пенсионную проблему с учетом сложившейся тяжелой демографической ситуации, то 2% ВВП, которые "съедает" дефицит Пенсионного фонда, довольно быстро превратится уже в 3% ВВП.

Другой фактор - патерналистская политика по отношению к отдельным видам бизнеса и отраслей.

"Мы очень много тратим на субсидии предприятиям. Неимоверно много - на 2-3% ВВП. Их можно сократить и направить эти средства на инфраструктуру", - считает А.Кудрин. По мнению министра, эти и пенсионные деньги - это как минимум 5% от ВВП, которые в рамках бюджета можно перераспределить на развитие инфраструктуры.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29