Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики
В России пока не сформирована модель экономического роста, которая позволила бы выйти на темпы роста ВВП выше 3%, сказал министр экономического развития Максим Орешкин в ходе коллегии его министерства 23 мая, передает корреспондент РБК.
«Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, пока еще окончательно не сформирована», — признал Орешкин.
Краткосрочные тренды не выглядят позитивно: в первом квартале рост ВВП составил всего 0,5%, минимум с конца 2017 года, продолжил министр. Но, по его словам, замедление экономики не носит системного характера и вызвано разовыми факторами.
Главная причина торможения экономики — это слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. «У нас произошло повышение НДС при отложенных бюджетных расходах, и это совпало с повышением ключевой ставки Банка России», — сказал глава Минэкономразвития.
Впрочем, эффект от повышения НДС носил разовый характер, отметил он. Минэкономразвития не исключает, что по итогам 2019 года инфляция может опуститься даже ниже уровня 4% при оптимистичном сценарии.
Президент в майском указе поставил перед правительством задачу добиться вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира при темпах роста ВВП выше мировых, то есть темпы роста должны превышать 3%, сохранив при этом низкую инфляцию.
Инвестиции и качественная миграция
Для ускорения экономики России, по словам Орешкина, необходимо повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику. Необходимо продолжить трансформировать деловой климат в стране, в первую очередь, путем снижения административных барьеров для бизнеса. В 2019 году планируется подготовить ряд поправок в корпоративное законодательство, внедрить механизм «регуляторной гильотины».
Рост ВВП не может быть достигнут без тщательной проработки миграционной политики. Минэкономразвития представит правительству предложения по стимулированию качественной миграции. В 2018 году в страну приехало 125 тыс. трудовых мигрантов, это почти в два раза меньше, чем в 2017-м. В прошлом году приток мигрантов впервые за 10 лет не смог компенсировать естественную убыль населения, и численность населения страны сократилась на 99,7 тыс. человек
Еще одним важным фактором роста экономики Орешкин назвал развитие внешнеэкономической деятельности. В ближайшее время ведомство подготовит и представит правительству проект новой стратегии в этом направлении. По словам министра, на фоне дефицита рабочей силы нужно постепенно отказываться от трудоемких этапов производств с низкой добавленной стоимостью и «вовлекать другие страны, в первую очередь наших соседей, где и предложение рабочей силы больше, и стоимость труда ниже, выстраивать вместе с ними цепочки формирования добавленной стоимости».
Кроме того, России необходимо расширить рынок. «Это подразумевает активную работу по интеграционным процессам в рамках Союзного государства России и Белоруссии, ЕАЭС, СНГ и, конечно, взаимовыгодное сотрудничество с другими странами и объединениями по всему миру», — добавил Орешкин.