Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Стабфонд Греции пытается экстренно спасти крупнейшие банки республики

Стабилизационный фонд Греции предоставит 18 млрд евро для рекапитализации четырех крупнейших банков страны. Средства будут предоставлены в виде нот, которые выпустит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), передает Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

По словам представителей банков, рекапитализация позволит возобновить финансирование со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ), которое было приостановлено на минувшей неделе.

Объем капиталов ключевых кредитных организаций республики упал по итогам программы обмена гособлигаций Греции, которая проводилась в марте 2012г. При этом рекапитализация банков является одним из ключевых моментов международной финансовой помощи и проводится для предотвращения банкротства страны.

Между тем ранее сегодня директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выразила уверенность, что в Греции в любом случае пройдут экономические реформы. По ее словам, парламент и правительство страны будут вынуждены принять меры, даже если под давлением левых партий будут отвергнуты бюджетные поправки, предложенные в рамках программы экономического спасения.

К.Лагард отметила, что у всего есть своя цена. Заплатить нужно и Греции за участие в едином европейском валютном пространстве. "Цена (участия) складывается из увеличения продуктивности труда, структурного реформирования, фискальной консолидации, особенно если страна сталкивается с таким огромным дефицитом", - отметила К.Лагард. "Указанные шаги должны быть сделаны", - передает ее слова France 24.

Стоит отметить, что 17 мая МВФ принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации. В МВФ пообещали вернуться к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.

Напомним, сегодня лидеры стран ЕС собираются на неформальном саммите в Брюсселе, где обсудят экономическую ситуацию в еврозоне в связи с последними событиями в Греции. Будут обсуждаться и долговые проблемы других стран, в частности Испании.

Одна из главных тем - возможность выпуска общих для всех стран еврозоны облигаций. В поддержку этой идеи выступает новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд. Германия пока против нее.

Президент Чехии Вацлав Клаус накануне первым из европейских лидеров открыто призвал к выходу Греции из еврозоны. Подобное развитие событий, как считают аналитики, возможно в том случае, если по итогам июньских выборов в стране вновь не удастся сформировать правительство, которое было бы привержено бюджетным сокращениям и соблюдению достигнутых ранее с ЕС договоренностей о финансовой помощи.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00