Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

К.Лагард: Греции придется заплатить за пребывание в еврозоне

В Греции в любом случае пройдут экономические реформы, уверена директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, парламент и правительство страны будут вынуждены принять меры, даже если под давлением левых партий будут отвергнуты бюджетные поправки, предложенные в рамках программы экономического спасения.
Фото: AP
Фото: AP

К.Лагард отметила, что у всего есть своя цена. Свою цену нужно заплатить и Греции за участие в едином европейском валютном пространстве. "Цена (участия) складывается из увеличения продуктивности труда, структурного реформирования, фискальной консолидации, особенно если страна сталкивается с таким огромным дефицитом", - отметила К.Лагард. "Указанные шаги должны быть сделаны", - передает ее слова France 24.

Говоря о судьбе страны в случае отказа левых от мер жесткой экономии и, как следствие, невозможности получения дополнительных средств от тройки кредиторов, К.Лагард подчеркнула, что не видит смысла в этих действиях. "Какой в этом смысл? Возможно, что после этого им придется столкнуться с решением еще более сильных проблем, вызванных дефицитом", - резюмировала она свое мнение относительно ситуации в Греции.

Напомним, для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь обрели реальную форму после парламентских выборов 6 мая 2012г. Тогда по итогам выборов "Новая демократия" получила в новом составе 300-местного однопалатного парламента Греции 108 мест с учетом "бонуса" в 50 мест, который ей достался по избирательному закону за первое место (18,85% всех голосов), Коалиция радикальных левых сил "СИРИЗА" – 52 места (16,78%), Всегреческое социалистическое движение ПАСОК – 41 место (13,18%), правая партия "Независимые греки" – 33 места (10,60%), Компартия Греции – 26 мест (8,48%), ультраправая неонацистская "Золотая заря" – 21 место (6,97%), "Демократические левые" – 19 мест (6,11%). Еще три партии не смогли преодолеть 3-процентный барьер и попасть в новый парламент.

Однако пришедшие к власти политические силы не смогли договориться по вопросу антикризисных мер, являющихся необходимым условием получения финансовой помощи от международных кредиторов Греции, и поочередно потерпели неудачу в формировании коалиционного правительства. Сейчас в Греции сформировано временное правительство. Досрочные выборы пройдут 17 июня 2012г.

Отметим что в среду, 23 мая, лидеры стран ЕС на неформальном саммите в Брюсселе обсудят экономическую ситуацию в еврозоне в связи с последними событиями в Греции, которые могут привести к отказу этой страны от единой европейской валюты. Будут обсуждаться и долговые проблемы других стран, в частности Испании.

Одна из главных тем - возможность выпуска общих для всех стран еврозоны облигаций. В поддержку этой идеи выступает новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд. Германия пока против нее.

Президент Чехии Вацлав Клаус накануне первым из европейских лидеров открыто призвал к выходу Греции из еврозоны. Подобное развитие событий, как считают аналитики, возможно в том случае, если по итогам июньских выборов в стране вновь не удастся сформировать правительство, которое было бы привержено бюджетным сокращениям и соблюдению достигнутых ранее с ЕС договоренностей о финансовой помощи.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28