Moody's: Срыв арктической сделки ничем не навредил "Роснефти"
В аналитической записке эксперты агентства указывают, что в результате расторжения договоренностей "Роснефть" не почувствует негативных последствий, поскольку ощутимая выгода для предприятия от разработки арктических участков ожидается лишь в долгосрочной перспективе.
Кроме того, российская компания располагает возможностью выбора оптимального партнера с опытом оффшорного бурения для этого проекта. В таком качестве, по мнению экспертов, могут выступить американские ExxonMobil и Chevron, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и китайская госкомпания China National Petroleum Corp (CNPC).
В то же время существенный ущерб от сорвавшейся сделки получают два других участника - сама BP и ТНК-BP, чьи российские акционеры и стали основными разрушителями альянса. Так, BP потеряла возможность диверсифицировать свои upstream-операции (разведка и добыча), что могло дать положительный эффект для компании, особенно с учетом ее потерь в результате аварии в Мексиканском заливе. Кроме того, срыв сделки автоматически лишает ВР доступа к трем участкам в Карском море, освоение которых планировалось в рамках соглашения.
Неподписание договора также может оказать негативное влияние на стратегию развития TНK-BP и поднимает вопросы об устойчивости британо-российского СП, отмечается в сообщении Moody's.
Сделка между BP и "Роснефтью" была анонсирована в январе этого года и предусматривала совместную разработку компаниями шельфа Арктики. Кроме того, компании также договорились об обмене акциями на 16 млрд долл. Однако российский акционер TНK-BP - Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР) - посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение арктической сделки. В результате все разумные сроки завершения сделки вышли, и стороны отказались от исполнения соглашения.