"Роснефть" с "Юганскнефтегазом" оценили в 26 млрд долл.
По замыслу чиновников "Роснефтегаз" должен покупать 10,74% акции Газпрома, заняв на сделку у "международных финансовых институтов". Цена эмиссии показывает верхнюю планку оценки "Роснефти" - 26 млрд долл. Если чиновники так и оценят "Роснефть", то фактически признают, что в свое время явно недооценили "Юганскнефтегаз", который в конце декабря достался госкомпании за 9,35 млрд долл., полагают аналитики.
Экспертов удивляет тот факт, что в декабре Morgan Stanley оценил "Роснефть" (без "Юганска") в 7-8,5 млрд долл., а Dresdner Kleinwort Wasserstein - примерно в 6 млрд долл. Если сложить стоимость "Юганска" при продаже и декабрьскую оценку "Роснефти", 26 млрд долл. никак не получится. Но даже если учитывать "Юганскнефтегаз" по его справедливой стоимости, "Роснефть" все равно не стоит 26 млрд долл., ведь ее долги приближаются к 20 млрд долл., считают специалисты.
Некоторые аналитики оценивают "Юганскнефтегаз" с учетом его долгов в 10-12 млрд долл., "Роснефть" - в 5-7 млрд долл. Размер уставного капитала "Роснефтегаза" (183 млрд руб.) будет больше, чем у Газпрома (118 млрд руб.). Эксперты думают, что чиновники специально раздувают стоимость и уставный капитал "Роснефтегаза", чтобы компании было проще занимать деньги. При оценке кредитоспособности оценивается отношение долга к капиталу и долга к активам. Это значит, что "Роснефтегаз" будет выглядеть более финансово устойчивым.
Напомним, что 17 мая МЭРТ РФ распространил окончательный формат проведения мероприятий по консолидации контрольного пакета акций ОАО "Газпром" в государственной собственности. Согласно формату сделки, на первом этапе подразумевается приватизация 100% акций ОАО "НК "Роснефть" путем их внесения в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз". Далее ОАО "Роснефтегаз" осуществит покупку акций Газпрома у его дочерних обществ по их рыночной стоимости в количестве, необходимом для получения государством контрольного пакета. Для финансирования данной сделки планируется привлечение кредитных средств у ведущих мировых финансовых институтов.
Таким образом, на первом этапе государство решает задачу получения контроля в ОАО "Газпром", аккумулируя у Росимущества и его аффилированных лиц (ОАО "Роснефтегаз" и ОАО "Росгазификация") контрольный пакет размещенных акций указанного общества. После решения этой задачи будет проведена либерализация акций ОАО "Газпром", устраняющая двойное регулирование оборота акций газового холдинга.
На втором этапе предполагается размещение части акций ОАО "НК "Роснефть" на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации акционерного общества. Кроме того, результатом этого станет создание публичной, инвестиционно привлекательной нефтяной компании. После размещения акций ОАО "НК "Роснефть" планируется ликвидация ОАО "Роснефтегаз". Таким образом, государство станет непосредственным собственником контрольного пакета ОАО "Газпром" и контрольного пакета ОАО "НК "Роснефть".