Минфин предложил разрешить изменять госконтракты из-за коронавируса
Минфин подготовил поправки в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ), где предложил разрешить изменять сроки и цены госконтрактов из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с положениями проекта.
Поправки позволят госзаказчикам и подрядчикам по соглашению сторон менять сроки исполнения и цену контракта, если из-за последствий распространения коронавируса или в иных установленных правительством случаях возникли не зависящие от сторон препятствия для его исполнения, сообщил источник агентства.
Такой законопроект действительно внесен в правительство, позже подтвердила РБК пресс-служба Минфина. Документ предлагает разрешить изменять условия контрактов по соглашению сторон, а заказчикам не устанавливать требование о представлении обеспечения исполнения контракта при закупках у субъектов малого предпринимательства (при условии отсутствия аванса), рассказали в Минфине. Кроме того, законопроект предлагает ускорить закупки при чрезвычайной ситуации и обстоятельствах непредвиденной силы.
Внести изменения в закон о госзакупках ранее поручил штаб по предупреждению коронавирусной инфекции в России. Многие компании уже ощутили снижение внешнего спроса и доступности финансов, испытывают проблемы с поставками импортных комплектующих, констатировало правительство.
Минпромторг анонсировал совместный с Минюстом и Минфином законопроект о признании ограничений для борьбы с коронавирусом форс-мажором при госзакупках. В частности, эта мера поможет снизить проблемы автопроизводителей, отмечал Минпромторг.
ФАС уже предписала территориальным органам учитывать при рассмотрении жалоб на процедуры госзакупок, что коронавирус является форс-мажором.
20 марта Минфин ускорил госзакупки товаров и услуг, которые необходимы для борьбы с распространением коронавируса. Теперь госзаказчики могут проводить такие закупки без конкурса у единственного поставщика, ссылаясь на режим повышенной готовности. Из-за долгих процедур можно не успеть предотвратить чрезвычайную ситуацию, отмечается в письме Минфина. Сейчас режим повышенной готовности введен во всех регионах России.
Сертификаты компаниям, подтверждающие, что ограничительные меры государства не позволили выполнить обязательства перед зарубежными партнерами, выдает ТПП. По внутренним контрактам общая практика такова: или стороны договора приходят к соглашению — и ответственность за нарушение снимается, или же конфликт разрешает суд.
Важно, что форс-мажор не обнуляет обязательства по контрактам, а лишь снимает ответственность за их нарушение — неустойки и штрафы. Предпринимательские риски: изменение курсов валют, отсутствие на рынке нужных товаров, отсутствие у должника средств, нарушение обязательств со стороны контрагентов (третьих лиц) — не признаются форс-мажором.