Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Долговые проблемы Испании давят на евро

Евро до открытия торгов в Европе в пятницу пользовался спросом. Однако во второй половине дня начались агрессивные распродажи, и практически весь рост был нивелирован. Курс европейской валюты по состоянию на 14:30 мск составил 1,325 долл. США.
Фото: РБК
Фото: РБК

При этом фундаментальная основа евро - суверенные облигации - в последние дни резко теряет в цене, и, как следствие, растет доходность. Так, итальянские десятилетки в пятницу дают 5,16% годовых, испанские - 5,53%, греческие - 20%. Вниз идет доходность лишь португальских бондов (-12,65%), и эта аномалия наблюдается не первый день. Вполне возможно, что их курс искусственно стабилизируется. Все это говорит о том, что вопрос суверенного долга вновь становится актуальным.

Испания оправдывается

Правительство Испании предпримет все усилия, чтобы достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета, а любые сравнения страны с Грецией - "полный нонсенс", сообщил министр экономики страны Луис де Гиндос.

"Мы будем выполнять целевые нормативы", - сказал испанский политик журналистам в Сингапуре в рамках своего визита в страны Азии, отвечая на вопрос о сокращении бюджетного дефицита до 5,3% ВВП в 2012г. и до 3% в 2013г., передает Reuters.

В начале марта 2011г. испанские власти предупредили, что страна заложит в своем бюджете прогнозный показатель по дефициту на 2012г. на уровне 5,8% ВВП, что превышает согласованные ранее с Евросоюзом 4,4% ВВП. До этого в испанском правительстве рассчитывали снизить бюджетный дефицит в 2012г. до 4,4% от ВВП, однако аналитики сочли эту задачу трудновыполнимой, поскольку она базировалась на оценке роста ВВП в текущем году на 2,3%. По прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012г. сократится на 1,5%. В Евросоюзе не согласны с подобной оценкой испанских властей и призывают руководство страны сократить дефицит бюджета хотя бы до 5,3% от ВВП.

В Греции хуже

По словам Л.де Гиндоса, сравнение ситуаций в Испании и Греции недопустимо, учитывая предпринимаемые властями усилия по реформированию экономики. Как отметил министр экономики Испании, новое правительство Мариано Рахоя за три месяца смогло серьезно сократить расходную статью бюджета и провести ключевые реформы рынка труда, которые позволят создать новые рабочие места и повысить эффективность предприятий.

Напомним, в 2011г. дефицит бюджета Испании составил 8,5% от ВВП, снизившись с 9,2% от ВВП по итогам 2010г. Несмотря на сокращение показателя, бюджетный дефицит страны по итогам минувшего года оказался значительно выше целевого показателя правительства страны в 6% от ВВП. Ранее в марте 2012г. Банк Испании сообщил, что государственный долг страны вырос в 2011г. до максимального значения с 1995г. - 68,5% от ВВП - и продолжит расти в 2012г., несмотря на проводимую правительством программу по сокращению дефицита бюджета.

Все это новые сигналы к обострению очередной волны долгового кризиса. Доверие к европейским правительствам после греческой истории сильно подорвано, и любой рост доходности на рынке долгов вновь вызывает напряженность на фондовых и валютных площадках. Ожидать, что евро в таких условиях будет стабильным, не стоит. Уже в ближайшее время рост американского доллара против ведущих валют будет стабильным трендом.

Quote.rbc.ru

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30