Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром требуют наказать за срыв поставок газа в Европу

На сегодняшнем совещании у премьера Владимира Путина Газпром могут подвергнуть жесткой критике. Данные Минэнерго подтверждают, что монополия в период зимних холодов сорвала поставки в Европу, сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Есть у компании проблемы и внутри страны. По данным министерства, в начале года российских потребителей от дефицита спасли запасы в подземных хранилищах и независимые производители газа, которые обеспечили рост потребления на пиках. Газпрому же так и не удалось выйти на докризисный уровень добычи.

По словам источника издания, знакомого с проектом доклада Сергея Шматко, министр собирается рассказать, что Газпром не в состоянии адекватно наращивать добычу. В результате в Европу было недопоставлено 1,4 млрд кубометров газа, а потребление на уровне 2,7 млрд кубометров в сутки спасли независимые производители.

Минэнерго предлагает активнее поддерживать независимых производителей газа как опору и основную точку роста отрасли (в том числе за счет беспрепятственного доступа к газопроводам Газпрома), параллельно усилив контроль над монополией. С.Шматко хочет попросить премьера дать Минэнерго полномочия согласовывать инвестпрограмму Газпрома и контролировать ее исполнение.

Стимулировать руководство монополии к этому развитию ведомство предлагает, введя в показатели производственной деятельности Газпрома максимальные объемы добычи и отбора газа. Эти показатели должны учитываться при расчете "эффективности руководства Газпрома и его премировании".

С большинством тезисов С.Шматко спорить глупо, полагает Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ". За неспособность Газпрома гибко и оперативно наращивать поставки, за слаборазвитую систему его ПХГ монополию упрекали уже неоднократно, поясняет аналитик. Однако он не берется предположить, поддержит ли премьер предложения министерства о контроле над инвестпрограммой Газпрома и изменении системы начисления бонусов его топ-менеджерам.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает предложения Минэнерго здравыми: "Когда в мире серьезно меняется картина в энергетике - и по запасам, и по добыче, и по потреблению - за такой структурой, как Газпром, необходим гораздо более жесткий контроль". Он напоминает, что США через восемь лет обещают едва ли не полностью обеспечить себя как собственной нефтью, так и газом, причем "самыми дешевыми в мире".

Потребитель газа меняется (от промышленности к рознице), говорит В.Нестеров, но Газпром "по-прежнему рассказывает нам, что газ будет дорожать, и мы должны ориентироваться исключительно на рынок Европы". Очевидно, монополии не хватает гибкости, заключает аналитик.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Лента новостей
Власти Украины заявили о 32 погибших при ударе по СумамПолитика, 15:21
Песков заявил, что Путин регулярно играет в хоккейСпорт, 15:13
7 причин остаться. Чем удержать сотрудников в условиях кадрового голодаPro, 15:10
В США многомиллионные сделки с недвижимостью сорвались из-за пошлинПолитика, 14:58
Ученые опубликовали кадры с парящим озером на камчатском вулканеОбщество, 14:55
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Жена Петросяна назвала фейками сообщения об ухудшении здоровья юмористаОбщество, 14:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мерц обвинил Россию в атаках на «инфраструктуру данных» ГерманииПолитика, 14:29
CNN Turk узнал о скорой встрече России и Украины по Черному морю в АнкареПолитика, 14:23
Дмитриев заявил о работе над возвращением турниров UFC в РоссиюСпорт, 14:14
WSJ описала, как ВС России сочетают тактику Красной армии с технологиямиПолитика, 13:55
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4.9Общество, 13:44
WP рассказала о приближении двух мировых держав к экономическому крахуПолитика, 13:37
В МЧС рассказали о «башкирском Хатико», чей хозяин погиб при пожареОбщество, 13:26