Давосу показали 10 "и" Ульяновска и прозрачность Татарстана

У каждого из образцовых регионов свой рецепт успеха. Так, например, Ульяновск попал в лидеры рейтинга за дружественное отношение местных властей к бизнесу и продуктивную работу по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 "и": инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и т.д.
"Сначала перед нами стояла только одна "и" - инновации. Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями, нужны конкретные меры", - рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе С.Морозов подчеркнул, что за шесть лет объем инвестиций в Ульяновской области вырос более чем в два раза - с 35 млрд руб. в 2007г. до почти 80 млрд по итогам 2013г. Сегодня инвестиционный портфель региона составляет более 300 млрд руб. В область пришли такие известные во всем мире компании, как Efes, Mars, Bridgestone, Isuzu, Bombardier и многие другие. В настоящее время в регионе строится около 30 предприятий, растет объем инвестиций по линии малого и среднего бизнеса.
В 2014г. в Ульяновской области собираются реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие бизнес-климата в муниципальных образованиях региона. В частности, планируется предоставить налоговые каникулы предпринимателям, применяющим патентную и упрощенную системы налогообложения, а также ввести запрет на принятие на муниципальном и региональном уровнях решений, ухудшающих положение бизнес-среды, и создать службу налоговой помощи.
Ульяновская область также выступит разработчиком бизнес-"Википедии" для стимулирования развития предпринимательства.
В свою очередь Калуга смогла стать образцовым регионом за счет привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленность и высокого уровня подготовки кадров. Татарстан сделал акцент на прозрачности регулирования, государственно-частном партнерстве и развитии малого и среднего бизнеса. В сфере последнего президент республики Рустам Минниханов отдельно выделил создание региональных инжиниринговых центров.
Прибыв в Давос, Р.Минниханов провел ряд деловых встреч с главами крупных западных компаний, в том числе президентом компании Cisco по работе со странами Европы, Ближнего Востока, Африки и России Крисом Дедикотом. Стороны обсудили, в частности, возможность создания на территории татарстанской особой экономической зоны "Иннополис" центра разработок программно-аппаратных решений в сфере энергоэффективности и энергосбережения.
Другим собеседником президента республики стал генеральный директор датской компании Danfoss Нильс Кристиансен. Компания занимается разработкой и производством энергоэффективных решений, которые позволяют экономить энергию и расходы, а также снижать выбросы углекислого газа. В ходе встречи Н.Кристиансен предложил рассмотреть возможность реконструкции жилых домов и зданий Татарстана в соответствии с энергосберегающими решениями Danfoss.
Также Р.Минниханов встретился с главным техническим директором американской аэрокосмический корпорации Lockheed Martin Рэем Джонсоном, обсудив с ним перспективы сотрудничества в рамках реализации проектов "СМАРТ Сити Казань", Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра и ряда других инфраструктурных проектов республики.
"Пока большинство исследователей сосредоточены на слабостях институтов и бизнес-климата в России, о невероятном различии российских регионов забывают. А ведь некоторые регионы справляются значительно лучше, чем страна в целом, и провели в последнее десятилетие институциональные реформы и улучшили бизнес-среду", - отметил в докладе основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб.
"Мы хотели рассказать о том, что некоторые из регионов стали бенчмарками среди самых успешных мировых практик. Вопреки общей ситуации в экономике России им удалось стать конкурентоспособными на мировом рынке", - рассказал "РБК daily" один из авторов доклада, управляющий партнер EY в России Александр Ивлев.
Доклад вскоре получат крупнейшие инвесткомпании, которые тоже могут заинтересоваться российскими регионами, а следовательно, эффект может быть большим.
"На сегодняшний день именно субъекты Российской Федерации должны стать драйверами роста экономики, необходимо увеличивать число региональных центров притяжения инвестиций. Обеспечение взаимодействия с инвестиционными фондами и банками, международными институтами развития, специализированными финансовыми организациями является одним из механизмов привлечения инвесторов с целью формирования новых точек роста в регионах России", - отметил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Коваль.
Для закрепления эффекта работу с регионами авторы доклада предлагают дополнить борьбой с коррупцией и бюрократией, улучшением доступа к финансовым ресурсам и адаптацией системы образования к потребностям рынка.