Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Неудача с Кашаганом может нанести удар по репутации ENI

Представители Казахстана и члены консорциума по разработке месторождения Кашаган после длительных переговоров достигли соглашения. Согласно подписанному меморандуму о взаимопонимании, нефтяная компания ENI, возглавляющая консорциум по разработке месторождения Agip KCO, перестанет быть главным оператором проекта и разделит этот статус с Shell, Total и Exxon, передает Reuters.
Неудача с Кашаганом может нанести удар по репутации ENI

Аналитики отмечают, что неудача с Кашаганом может нанести серьезный удар по репутации итальянской компании, которая уже на протяжении долгого времени претендует на вхождение в ряды нефтяных "супергигантов", к которым в настоящее время относят Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP Plc, Chevron и Total.

На данный момент Кашаган является крупнейшим месторождением, открытым за последние 30 лет. И намерение итальянской компании возглавить разработку этого проекта стало своего рода тестом. Однако после длительных переговоров с правительством Казахстана относительно урегулирования ситуации с освоением месторождения, спор по которому возник летом 2007г., консорциум во главе с ENI достиг соглашения. Но при этом итальянская компания перестала быть главным оператором проекта и должна будет разделить этот статус с Shell, Total и Exxon.

После того, как в 2005г. Exxon, Shell и французская Total так и не смогли договориться относительно того, кто возглавит этот проект, ENI стала идеальным претендентом на это место. "Кашаган станет для нас проверкой на прочность", - отмечал тогда исполнительный директор итальянской компании Витторио Минкато. Однако амбициозные планы ENI были нарушены. В частности правительство Казахстана заявило, что может потребовать лишить итальянскую компанию статуса оператора по проекту Кашаган в консорциуме Agip KCO в связи с тем, что компания объявила об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008г. на второе полугодие 2010г. и об увеличении затрат по проекту с 57 млрд до 136 млрд долл.

ENI объяснила увеличение затрат продолжающимся ростом цен на нефть. В конечном итоге сторонам удалось частично урегулировать конфликт: все участники международного консорциума дали согласие на перераспределение их долей в проекте в пользу Казахстана, но с условием, что итальянская компания разделит статус главного оператора с другими компаниями.

Правда, большинство экспертов уверены, что имидж ENI не пострадает из-за этой неудачи, поскольку у нефтяных гигантов на данный момент огромное количество своих проблем, которые они никак не могут решить. Например, британо-нидерландской Royal Dutch/Shell пришлось вдвое увеличить свои затраты на разработку российского месторождения Сахалин-2, а BP столкнулась с приостановкой месторождений в Мексиканском заливе. "Конечно, сложившаяся ситуация не лучшим образом скажется на репутации ENI, но учитывая, что такого рода вещи происходят по всему миру, это не сыграет важную роль", - отмечает аналитик консультационной компании Wood Mackenzie Том Эллакотт.

Эксперты отмечают, что итальянская компания уверена, что неудача с Кашаганом не нанесет удара по ее репутации, поскольку ENI уже доказала свою способность участвовать в крупных проектах, работая в Арктике и на мелководье. Кашаган также, по их мнению, доказал, что ENI может сидеть за одним столом с "супергигантами". Тем более компания сейчас в очень хороших отношениях с российским газовым монополистом Газпромом. "А на данный момент сделки с российскими компаниями могут стать очень удачными и крайне выгодными в ближайшем будущем", - полагает аналитик MF Global Нейл Мортон.

Напомним, что Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO в составе: итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips, Inpex и "КазМунайГаз". Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд барр.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28