Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

HeadHunter сообщил о негативном влиянии санкций на работу 68% россиян

События 2022 года, включая санкционное давление после начала операции на Украине, негативно отразились на работе 68% россиян, показал опрос HeadHunter. Чаще других отрицательное влияние отмечали работники Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: Максим Шеметов / ТАСС
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Семь из десяти россиян признались, что события 2022 года (спецоперация на Украине, санкционное давление, частичная мобилизация и т.д.) негативно отразились на их работе или поиске работы. Об этом говорят результаты опроса, проведенного в первой половине декабря службой исследований HeadHunter (HH.ru), которые есть в распоряжении РБК.

Исследование среди 4 тыс. пользователей рекрутингового портала показало, что наиболее заметно события уходящего года отразились на карьере мужчин — это отметили 70% опрошенных среди них. Среди женщин процент аналогичных ответов не многим меньше — 65%. В возрастном разрезе самой пострадавшей группой оказались 25–34-летние, а меньше всего негативных оценок дали россияне старше 55 лет.

Также эксперты спрашивали работников о влиянии связанных со спецоперацией событий на компанию-работодателя: негативные последствия отметили 62% респондентов.

Были и те, кто заявил о позитивном влиянии санкций на свою работу и деятельность компании, — таких ответов было 4%.

Эксперты предсказали дефицит рабочих и инженеров
Экономика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

Самые пострадавшие сферы

В профессиональном разрезе спокойнее всего на военную операцию, санкционное давление, частичную мобилизацию отреагировали представители сферы безопасности, а также бухгалтеры — по 42% из них сообщили, что эти события никак не отразились на их работе. Примерно такой же уровень спокойствия в сфере медицины и фармацевтики, среди рабочего персонала и госслужащих.

Негативное влияние наиболее заметно проявилось в работе тех, кто связан с искусством и массмедиа, маркетингом и рекламой, ИТ и телекомом. О нем сообщили примерно 80% представителей этих сфер.

Доминирование негативных оценок именно в этих сферах профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина объясняет «информационной» спецификой этих профессиональных областей и типовыми личными характеристиками их представителей, а не экономическими факторами. «У представителей этих сфер, как правило, гиперболизировано негативное отношение к происходящему в отличие от других сфер», — считает она.

Как показывали результаты ежеквартального исследования HeadHunter, отражающего «индекс самочувствия» соискателей в разных профессиональных областях, сферы искусства и массмедиа, а также ИТ и телекома в этом году держались в числе самых уязвимых по совокупности нескольких критериев, среди которых наличие угрозы увольнения, гибкость зарплатных ожиданий, сложность в поиске работы.

Эксперты сообщили о начале санкционной «гонки зарплат» в России
Экономика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Региональный разрез

В пятерке регионов, жители которых сильнее всего почувствовали негативное влияние событий 2022 года на свою работу, оказались Санкт-Петербург, Воронежская область, Московская область, Москва и Новосибирская область.

В одном из регионов — Тюменской области — значительной была доля оценок позитивного влияния санкций и других событий на работу. О том, что они «однозначно позитивно» повлияли на трудовую деятельность, заявили 6% респондентов, а еще 3% отметили «скорее позитивное» влияние. В некоторых регионах число позитивных оценок было нулевым.

В разрезе федеральных округов нейтральная реакция бизнеса на 2022 год больше свойственна регионам Дальнего Востока и Сибири, меньше — Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в исследовании.

«Бенефициарами» событий уходящего года, включая санкции, а также рост цен на сырьевые товары на мировых рынках стали регионы, специализирующиеся на добыче нефти и газа (в их число, например, входит Тюменская область), говорили РБК эксперты. Понятно и более спокойное восприятие сегодняшних вызовов работниками Сибири и Дальнего Востока. Торговые связи компаний с этих территорий с Китаем делают их положение наиболее устойчивым, отмечает младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56