Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Франция хочет строить "Северный поток" совместно с Газпромом

Gaz de France - SUEZ (GDF SUEZ) на переговорах с Газпромом проявила интерес к вхождению в проект газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в качестве акционера. Об этом сообщает пресс-служба Газпрома (основной акционер проекта) по итогам встречи во Франции главы российского концерна Алексея Миллера с генеральным директором GDF SUEZ Жераром Местралле и вице-президентом - первым заместителем генерального директора GDF SUEZ Жан-Франсуа Сирелли.
Франция хочет строить "Северный поток" совместно с Газпромом

"На встрече было заявлено, что GDF SUEZ придает большую важность проекту "Северный поток", заинтересована в его успешной реализации, и выражена принципиальная заинтересованность во вхождении в проект в качестве миноритарного партнера", - отмечается в сообщении.

Стороны также обсудили текущие вопросы поставок российского газа во Францию и новые возможности взаимодействия Газпрома и GDF SUEZ на международных энергетических рынках, в том числе в области сжиженного природного газа (СПГ).

В настоящее время GDF SUEZ является одним из основных будущих покупателей газа, который пойдет по газопроводу "Северный поток". В декабре 2006г. Газпром и Gaz de France подписали соглашение о продлении до 2030г. действующих контрактов на поставку российского газа во Францию и договорились о начале поставок компании Gaz de France дополнительных объемов топлива по газопроводу "Северный поток" объемом 2,5 млрд куб. м в год. GDF и Газпром также сотрудничают в области своповых (обменных) поставок СПГ.

Ранее GDF проявляла интерес к вхождению в проект "Северный поток" на правах акционера, но это было до того, как Газпром выбрал себе в ноябре 2007г. в качестве четвертого партнера нидерландскую Gasunie. В 2006г. российский холдинг вел переговоры о привлечении в проект еще одного участника с четырьмя компаниями, среди которых помимо Gasunie назывались Gas de France, British Petroleum и Transco. Как поясняли представители российского концерна, выбор зависел от того, что может предложить потенциальный партнер. Gasunie предложила Газпрому опцион на приобретение 9% в BBL Company (оператор газопровода между Нидерландами и Великобританией).

После этого в плоскости амбиций GDF лежали другие газопроводные проекты для поставки газа в Европу - "Южный поток" (осуществляется Газпромом и итальянской ENI) и альтернативный ему Nabucco (реализуется австрийской OMV, венгерской MOL, болгарской Bulgargaz, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE, которым принадлежит по 16,67% объединенной компании-оператора проекта).

Gaz de France считалась еще одним претендентом на участие в Nabucco, но после провала переговоров о присоединении к проекту заявила, что будет рассматривать другие проекты в Европе. Осенью 2008г. вице-президент французской компании Жан-Франсуа Сирелли, тем не менее, заявил журналистам, что Gaz de France - SUEZ заинтересована и в проекте газопровода Nabucco, и в проекте "Южный поток", но окончательно определится с участием только после того, как станет известна точная цена обоих проектов.

Газпром и ENI изначально допускали возможность привлечения еще одного партнера в проект морского газопровода, но осенью 2008г. глава итальянской компании Паоло Скарони заявил, что стороны отказались от этих планов.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V.Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома ЗАО "Севморнефтегаз".

Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпром, в Германии - немецкие концерны.

Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем - в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38