Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром не будет поставлять газ Украине без контракта

Украина не соблюдает условий меморандума о сотрудничестве с РФ в газовой сфере. Такое заявление сделал в эфире телеканала "Вести" представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.
Газпром не будет поставлять газ Украине без контракта

"В меморандуме было четко оговорено, что основным условием для подписания долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины и постепенного перехода на рыночное ценообразование для Украины было полное и безоговорочное погашение всей имеющейся задолженности украинской стороной. Однако пока этого так и не произошло", - сказал С.Куприянов.

Он отметил, что Газпром со своей стороны оказывал содействие НАК "Нефтегаз Украины", в частности на переговорах компании с Deutsche Bank по вопросу привлечения финансирования. Кроме того, Газпром разработал схему, позволяющую НАК расплатиться, которая предусматривает предоплату за транзит российского газа по украинской территории, однако пока каких-то подвижек в этом вопросе нет, заметил С.Куприянов. "С этим и связана жесткость, с которой были обозначены наши намерения", - добавил он.

По данным Газпрома, мировой экономический кризис не отразился на газовых взаимоотношениях Москвы и Киева, в частности на объеме потребления "голубого топлива" Украиной. "Газ как сгорал в топках на предприятиях Украины, так и продолжает сгорать. Значит, кризис здесь ни при чем", - говорит С.Куприянов.

Он также объяснил, с чем связана разница в суммах задолженности Украины за российский газ, которую озвучивают стороны. Эти различия, по словам С.Куприянова, не связаны с деятельностью посредника - компании RosUkrEnergo. "Дело в том, что украинская сторона говорит сейчас только о сентябре и октябре. Мы считаем уже и текущую поставку, поскольку ноябрь подходит к концу, а это существенная сумма. Плюс набежали пени и штрафы. То есть различий на самом деле в оценке текущей задолженности нет. Украинская сторона говорит лишь о просроченной задолженности", - пояснил С.Куприянов.

Что касается дальнейших взаимоотношений, то меморандумом предусмотрен переход на прямые контракты по поставке газа, но это, по словам представителя Газпрома, может произойти только после того, как все долги будут полностью погашены. "У нас есть время, чтобы успеть за оставшиеся дни до Нового года обо всем договориться, но, как вы понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем", - заметил С.Куприянов. Он тем временем подтвердил, что в перспективе Газпром и "Нефтегаз" могут перейти на систему долгосрочных контрактов - пакет соответствующих договоров уже подготовлен.

Комментируя возможную цену газа для Украины в 400 долл. за 1 тыс. куб. м., С.Куприянов заявил: "Если мы переходим на рыночные отношения не в 2011г., а сейчас, то именно такая цена сложится для Украины с 1 января". Меморандум же предусматривает постепенный переход на рыночное ценообразование - в течение 2009-2010гг., напомнил он. Какой может быть установлена цена на 2009г. - это переговорный процесс, детали которого не раскрываются, заключил С.Куприянов.

Напомним, 20 ноября с.г. президент России Дмитрий Медведев поручил председателю правления Газпрома Алексею Миллеру взыскать с Украины долг за газ. В Москве этот долг оценивают в 2,4 млрд долл. "Нефтегаз Украины" в свою очередь настаивает на том, что его долг составляет 1,267 млрд долл. А премьер Украины Юлия Тимошенко накануне и вовсе заявила о том, что у ее страны нет долгов за российский газ. По ее словам, задолженность имеется у трейдера RosUkrEnergo, который несколько лет является посредником между Москвой и Киевом в вопросах газовой торговли.

После встречи с Д.Медведевым 20 ноября А.Миллер заявил, что цена на газ для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок энергосырья с 1 января 2009г. может составить более 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

2 октября 2008г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009г. Газпром и "Нефтегаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. По данным главы Газпрома, в 2009-2010г. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. Стороны уже согласовали объем поставок газа на 2009г., который составит 55 млрд куб. м.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38
CNN узнал о подготовке новой встречи Уиткоффа с представителями РоссииПолитика, 18:35