Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство пошло на уступки "ЕР" по пенсионной реформе

Правительство пошло на уступки "Единой России" по ряду положений пенсионной реформы. Об этом сегодня в ходе заседания партийных платформ на тему "Позиция партии "Единая Россия" по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ" сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Полемика об изменении пенсионной системы началась еще летом, - напомнил депутат. - Наша партия тогда активно подключилась к дискуссии, было сформировано пять основных требований к пенсионной реформе".

По его словам, предлагаемые правительством изменения "не разрушают сложившуюся систему, а несколько видоизменяют ее, но эти изменения носят глубокий характер". А.Исаев отметил: "Мы переходим от расчета пенсионного капитала в рублях к расчету капитала в баллах. Мы разделяем трудовую пенсию на самостоятельные виды пенсий - страховую и накопительную, что, с нашей точки зрения, правильно, так как накопительная пенсия будет постепенно выводиться из обязательной пенсионной системы в добровольное русло". Кроме того, по его мнению, увеличивается стаж, "дающий право войти в страховую пенсионную систему, правда, делается это поэтапно - с нынешних 5 до 15 лет".

А.Исаев отметил, что "Единой России" удалось отстоять свою позицию по ряду вопросов. "Некоторые представители правительства настаивали на отмене льготного стажа по выходу на пенсию педагогам и врачам, но в результате его решили сохранить. Это стало, безусловно, успехом, который удалось добиться партии", - сказал глава думского комитета.

Он обратил внимание на то, что правительство также планировало выплачивать пенсии работающим пенсионерам лишь частично. "Между тем удалось добиться, чтобы правительство сохранило пенсии для данной категории в полном объеме", - уточнил парламентарий.

При этом разногласия, пояснил он, по-прежнему касаются работающих пенсионеров. "Поскольку за работающих пенсионеров работодатели продолжают платить взносы, их пенсионные права продолжают накапливаться, - обратил внимание депутат. "Правительство предлагает фактически отказаться от их перерасчета, так как хочет простимулировать более поздний выход на пенсию", - напомнил он, добавив, что, "наверное, эта идея имеет под собой основания - но только для тех пенсионеров, которые заведомо получают высокую зарплату".

"Но есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. В отношении этих людей отказаться от перерасчета пенсии мне представляется абсолютно неправильным", - заявил А.Исаев. Кроме того, в новой формуле пенсионный коэффициент, из которого складывается пенсия, должен был устанавливаться правительством, отметил депутат. "Мы настаивали, чтобы данный коэффициент устанавливал парламент. В результате был достигнут компромисс: было решено, что размер коэффициента устанавливает правительство, но методику расчета коэффициента в том или ином году обсуждает парламент", - добавил парламентарий.

А.Исаев также сообщил, что правительство услышало "Единую Россию" и в части предложений по формированию накопительной части пенсии. "Мы постоянно говорили, что решение о том, чтобы оставить "молчунам" 2% страховой части, непоследовательно. Если люди не хотели распоряжаться 6% и принимать решения, то 2% точно не захотят распоряжаться. Мы были услышаны, в результате была предложена формула 6 или 0", - сказал депутат.

Он уточнил, что человек вправе выбирать, чтобы либо 6% от накопительной части пошло в негосударственные страховые фонды и управляющие компании, либо эта доля осталась в составе страховой пенсии и начала индексироваться.

"Мы понимаем логику планов правительства о временном перенаправлении средств накопительных пенсий в систему страховых пенсий, однако считаем необходимым всестороннее изучение и открытое обсуждение данной темы, итогом которого должна стать уверенность, что интересы людей не пострадают", - заключил председатель комитета Госдумы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38
CNN узнал о подготовке новой встречи Уиткоффа с представителями РоссииПолитика, 18:35