Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия и Китай договорились о нефтяном контракте на 85 млрд долл.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель совета директоров китайской компании Sinopec Фу Чэньюй подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты. Документ подписан в ходе официального визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китайскую Народную Республику.
Фото: government.ru
Фото: government.ru

Как пояснил И.Сечин, объемы поставок нефти в рамках контракта составят 10 млн т в год по восточному и западному направлениях. Срок контракта - 10 лет.

Общая сумма экспортного контракта заключенного Роснефтью с китайской Sinopec составит 85 млрд долл., сообщил журналистам Д.Медведев в Пекине. Меморандум между компаниями предусматривает поставки нефти начиная с 2014г., говорится в сообщении "Роснефти".

Сейчас в Китай "Роснефть" поставляет 15 млн т российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино - Мохэ. В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге 21 июня 2013г. "Роснефть" подписала новый контракт о поставках, который предусматривает поставку в КНР 365 млн т черного золота в течение 25 лет, объем контракта - 270 млрд долл.

Сегодня же И.Сечин и председатель совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) Чжоу Цзипин поставили свои подписи под соглашением, устанавливающим основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего (НПЗ) завода в городе Тяньцзинь и поставок сырой нефти для переработки на указанном заводе.

И.Сечин в беседе с журналистами сообщил, что ввод Тяньцзинского завода в эксплуатацию запланирован на 2019-2020гг. "Роснефть" будет поставлять на НПЗ 16 млн т нефти в год.

Строительство и эксплуатация Тяньцзинского завода осуществляется компанией с ограниченной ответственностью "Китайско-российская восточная нефтехимическая компания" ("Восток-Нефтехимия"). "Восток-Нефтехимия" является совместным предприятием "Роснефти" (49%) и китайской нефтегазовой госкомпании CNPC (51%). Планируется, что китайская сторона предоставит "Восток-Нефтехимии" права на импорт сырой нефти, экспорт нефтепродуктов и нефтехимии, а также продажу нефтепродуктов и нефтехимии внутри страны.

Кроме того, базовые итоги соглашения купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ) между ОАО "Ямал СПГ" и компанией Petroсhina International подписал с Чжоу Цзипином глава ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, пояснивший журналистам, что объемы поставок по контракту составят не менее 3 млн тонн СПГ в год.

Напомним, что 10 сентября 2013г. НОВАТЭК, CNPC и консорциум китайских банков подписали меморандум по финансированию проекта "Ямал СПГ" и вхождению китайской компании в проект. После закрытия сделки, которое должно состояться до 1 декабря 2013г., китайская CNPC получит в проекте 20%, 60% акций ОАО "Ямал СПГ" будет принадлежать ОАО "НОВАТЭК" и 20% - Total.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Ориентировочная стоимость проекта "Ямал СПГ" - 20 млрд долл.

"Я надеюсь, что все документы, которые были сегодня подписаны, будут исполняться, а те договоренности, на пути к которым мы находимся, очень скоро превратятся в документы", - заявил Д.Медведев, отметив, что рассчитывает, что Газпром вскоре сможет подписать с китайской CNPC соглашение по поставкам российского газа в Китай.

Фото: government.ru

Как сообщалось ранее, Россия и Китай ранее принципиально согласовали объемы поставок газа по двум маршрутам: западному - 30 млрд куб. м (проект "Алтай") и восточному - 38 млрд куб. м. В рамках реализации проекта "Алтай" Газпром проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей. Было разработано обоснование инвестиций в проект и проведены изыскания по маршруту газопровода. Однако после принятия окончательного инвестрешения о разработке гигантского Чаяндинского месторождения Газпром стал рассматривать в качестве приоритетного маршрута поставок в Китай "восточный" маршрут (по газопроводу "Сила Сибири" - Якутия-Хабаровск-Владивосток).

В марте 2013г. Газпром и китайская CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. В начале сентября 2013г. после переговоров российского президента и председателя КНР в рамках саммита "Большой двадцатки" Газпром и CNPC подписали документ, определяющий основные условия на поставку природного газа из России в КНР по "восточному маршруту". "Документ носит юридически обязывающий характер. Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "восточному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень take or pay, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа. Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub", - говорилось в сообщении Газпрома. Завершение переговоров и подписание контракта планируется до конца 2013г.

Ранее сообщалось, что в ходе нынешнего визита в Китай Д.Медведев проведет с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном переговоры относительно широкого круга вопросов торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами, в том числе по наращиванию объемов и совершенствованию структуры взаимной торговли, по развитию инвестиционного взаимодействия государств, по реализации масштабных проектов в энергетике и укреплению промышленно-производственной кооперации.

По итогам встречи глав правительств России и Китая планируется подписание ряда двусторонних межведомственных и корпоративных документов, нацеленных на дальнейшее продвижение российско-китайского практического взаимодействия в различных областях.

Напомним, что на прошлой неделе И.Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин в присутствии первого вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли подписали меморандум по расширению сотрудничества. Документ предусматривает создание совместного предприятия (СП) для реализации совместных проектов в области разведки и добычи углеводородов на территории Восточной Сибири, доли участия в котором будут распределены следующим образом: ОАО "НК "Роснефть" - 51%, CNPC — 49%.

Комментируя подписание, И.Сечин подчеркнул, что заключенный меморандум является очередным шагом в развитии стратегического партнерства между "Роснефтью" и CNPC по различным направлениям взаимодействия.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29