Fitch: Кризис обнажил уязвимые места российской экономики
В частности, отмечает агентство, мировой финансовый кризис в совокупности с резким падением цен на нефть подтвердил опасения Fitch относительно слабости российского банковского сектора, сильной зависимости экономики страны от сырьевого сектора и высокой степени внешней задолженности частного российского бизнеса.
Все это обнажило слабость экономических и кредитных фундаментальных показателей России. Впрочем, полагает Fitch, данное ухудшение будет временным и не приведет к снижению суверенного рейтинга Российской Федерации (BBB+).
Агентство считает, что текущая ситуация с внешним рефинансированием компаний и ценами на нефть, а также меры, принимаемые правительством для поддержки частного сектора, окажут негативное влияние на текущий баланс государства. Между тем последний пока еще весьма устойчив, а третьи по величине в мире валютные резервы в размере 532 млрд долл. позволяют властям РФ обеспечивать долларовую ликвидность корпоративному и банковскому секторам без ущерба своим кредитным качествам.
Сочетание резкого падения цен на нефть в совокупности с иссяканием притока иностранного капитала замедлит экономический рост России и окажет негативное влияние на кредитные качества российских банков и компаний, отмечается в докладе Fitch. При этом агентство предостерегает российские власти от попыток поддержать экономический рост за счет ослабления монетарной политики государства, поскольку это приведет лишь к ухудшению ситуации и повредит экономическим и кредитным фундаментальным показателям России.
Российское государство с его уверенными позициями довольно хорошо подготовлено к тому, чтобы спокойно пережить кризис - уровень государственного долга составляет всего 8,5% от ВВП (эквивалентного примерно 138 млрд долл.), мощными резервами Фонда национального благосостояния (примерно 190 млрд долл.) и золотовалютными запасами Центрального банка (в размере 531 млрд долл.). Однако в отличие от государства, российские компании чересчур активно делали заимствования на международных рынках капитала с целью агрессивной экспансии в России и за рубежом. Это в совокупности со слабостью банковской системы сделало российские финансовые рынки особенно уязвимыми к последствиям мирового финансового кризиса.
По оценкам Fitch, в 2009г. российским компаниям и банкам предстоит погашение средне- и долгосрочных долговых обязательств в объеме примерно 80 млрд долл., а, по оценкам ЦБ РФ, объем таких погашений до конца текущего года составит примерно 40 млрд долл. Учитывая сложности, возникающие сейчас с внешним рефинансированием долгов, аналитики агентства ожидают, что валютные резервы ЦБ сократятся к концу 2009г. до 440 млрд долл. (тогда как еще в июле 2008г. они составляли почти 600 млрд долл.).
Fitch также ожидает, что объявленные антикризисные меры правительства и ЦБР в конечном итоге стабилизируют российскую банковскую систему и финансовые рынки, хотя кредитные качества банков и корпораций ухудшатся в связи с замедлением темпов роста экономики и сокращением финансовых возможностей. Агентство прогнозирует рост ВВП России по итогам текущего года на уровне 7,3%, тогда как в 2009г. рост замедлится до примерно 4%.
Fitch предупредило, что дальнейшие снижения рыночных цен на нефть, отток капитала и поддержка частного сектора в совокупности с макроэкономическими просчетами могут повлечь за собой ухудшение кредитных фундаментальных показателей и, как следствие, негативные рейтинговые действия со стороны агентства.