Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Газпром прошел проверку Счетной палаты

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела итоги проверки эффективности управления госпакетом акций Газпрома, его дочерними обществами, а также финансового положения и перспектив развития компании.
Газпром прошел проверку Счетной палаты

Как сообщил РБК аудитор Счетной палаты РФ Владислав Игнатов, проверка проводилась "без глубокой проработки дочерних компаний". По его словам, значительные нарушения выявлены не были: "ничего горящего, никаких налоговых нарушений, никаких стратегических нарушений нет". Проверка была проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 и 2004г.

При этом, по мнению В.Игнатова, учитывая, что Газпром является системообразующей для государства компанией, "неплохо бы государству добиться там контрольного пакета акций". В настоящее время государству в акционерном капитале Газпрома принадлежит 38,7% акций.

На заседании коллегии аудиторы контрольного ведомства отмечали также необходимость увеличивать темпы разведки, повысить эффективность капвложений в дочерние общества, углублять работу по реструктуризации компании, повышать эффективность ее работы.

В материалах, представленных коллегии, отмечается, что финансовое положение Газпрома в 2002-2003гг. оценивается как устойчивое. Компания образует до 7% ВВП и 8-10% налоговых поступлений в консолидированный федеральный бюджет. Результаты финансово-хозяйственной деятельности Газпрома в 2003г. значительно улучшились по сравнению с 2001 и 2002гг. - темп роста выручки от реализации на 7,1% превысил темп роста затрат. Вместе с тем основные фонды компании имеют существенный износ, низки темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы, имеются резервы для повышения эффективности капитальных вложений.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение направить представление в ОАО "Газпром", информационное письмо - в правительство РФ. Отчеты о результатах проверок направляются в палаты Федерального собрания.

Напомним, 14 сентября текущего года правительство России выступило с предложением об обмене части акций Газпрома на активы государственной нефтяной компании Роснефть. Таким образом, Роснефть станет дочерним предприятием газового холдинга. Сделка позволит государству увеличить свою долю в ОАО "Газпром" до контрольного пакета - 50% плюс 1 акция. После завершения сделки нефтяные активы Газпрома и Роснефти планируется объединить в компанию "Газпромнефть".

Однако 19 октября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что предварительные итоги работы оценщика DrKW говорят о том, что пакет акций Газпрома, необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%), стоит дороже, чем 100% акций Роснефти. Поэтому помимо Роснефти в Газпром может быть передана госкомпания "Зарубежнефть".

В ответ замглавы МЭРТ Андрей Шаронов заявил, что правительство не рассматривает вопрос о присоединении компании "Зарубежнефть" к Газпрому. "Это инициатива Газпрома", - добавил замминистра, подчеркнув, что данный процесс "идет мимо правительства".

Сейчас вопрос об объединении активов ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Зарубежнефть" в холдинговую компанию "Газпромнефть" практически решен. При этом обе компании - "Роснефть" и "Зарубежнефть" останутся самостоятельными юридическими лицами.

Уставный капитал Газпрома разделен на 23 млрд 673 млн 512 тыс. 900 обыкновенных именных акций номиналом 5 руб. и составляет 118 млрд 367 млн 564 тыс. 500 руб. Государство в лице Минимущества РФ владеет 38,37% Газпрома, еще около 16% акций находятся на балансе дочерних структур.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Каллас заявила, что США использовали не все рычаги давления на РоссиюПолитика, 00:52
Патриарх вспомнил, как папа римский попросил «не ссорить его с Кириллом»Политика, 00:48
FT узнала о готовности Киева принять идеи Трампа ради урегулированияПолитика, 00:38
Зеленский заявил, что только Украина может быть оператором ЗАЭСПолитика, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Во Владимирской области назвали число эвакуированных после взрываОбщество, 00:30
Эксперты назвали меры для борьбы с энергодефицитом в РоссииБизнес, 00:01
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Россияне впервые заняли больше денег в МФО, чем по кредиткамФинансы, 00:00
Как прошла презентация аналога «Оскара» в Москве. ФотографииПолитика, 00:00
В Лондоне пройдут переговоры по УкраинеПолитика, 00:00
В Одессе прогремели взрывыПолитика, 22 апр, 23:45
Посла Китая вызвали в МИД УкраиныПолитика, 22 апр, 23:40
В двух районах Брянской области сгорели более 30 домов из-за атак ВСУПолитика, 22 апр, 23:34
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 22 апр, 23:30