Американский рынок акций открылся снижением на 3%
По состоянию на 17:50 мск индекс Dow Jones понизился на 3,01% - до 10789,79 пункта. Индекс Nasdaq опустился до 2459,47 пункта (-3,16%), в то время как потери индекса S&P 500 составили 3,06%.
Открытие американских торгов повторяет динамику Европы, где в значительный минус ушли котировки банков и горнодобывающих компаний. Бумаги представителей финансового сектора США (Citigroup, Wells Fargo, J.P.Morgan Chase, Morgan Stanley) потеряли в цене от 2,5% до 4,6%. При этом акции Bank of America подешевели на 4,4%.
Акции алюминиевого гиганта Alcoa подешевели на 4,8%, медедобывающей Freeport McMoRan - на 7,8%. Понижающее давление на котировки ресурсодобывающих компаний США могут оказывать новости из КНР, где последние данные свидетельствуют о замедлении роста производства в обрабатывающем секторе.
Котировки одной из крупнейших в США компаний экспресс-доставки FedEx Corp. обвалились на 7,1% на фоне ухудшения прогнозов по прибыли на текущий 2011-2012 финансовый год.
Фондовый рынок США несет потери вслед за азиатскими, европейскими и российскими площадками. Ведущие индикаторы Азии завершили день снижением в среднем на 2-5%, европейские рынки теряют в настоящее время порядка 4-5%. Снижение российского рынка акций оказалось более глубоким: по состоянию на 17:50 мск потери ведущих индикаторов превысили 7-процентную отметку, а индекс РТС ушел ниже 1400 пунктов впервые с августа 2010г.
Поводом для наблюдающихся сегодня "американских горок" послужили сразу несколько событий. Причем двойной удар пришел накануне вечером из США. Первым спусковой крючок нажало агентство Moody's, которое опустило рейтинги сразу трех крупнейших американских банков - Citigroup, Bank of America и Wells Fargo.
Окончательно добила инвесторов Федеральная резервная система. Объявив об очередной программе скупки облигаций, ФРС разочаровала рынок дважды: во-первых, недостаточно радикальным решением (от него ожидали большего), а во-вторых предупредив о повышении рисков замедления экономического роста.
Эксперты указывают, что все признаки свидетельствуют о развитии ситуации в направлении второго витка кредитного кризиса. Это и обусловливает сложную обстановку на фондовых площадках мира, где сегодня наблюдаются значительные распродажи.