Немецкие СМИ: Грецию ждет банкротство в сентябре
По сведениям, поступившим в распоряжение немецкого издания "Шпигель", МВФ в ближайшее время намерен отказаться от предоставления финансовой помощи властям Греции. Руководство организации якобы проинформировало ЕС, что в связи с принятым решением банкротство Афин может состояться уже в сентябре.
В настоящее время так называемая "Большая тройка" в составе представителей МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ проводит проверку того, как греческое правительство выполняет взятые на себя обязательства по проведению политики бюджетной экономии. По мнению редакции "Шпигеля", независимо от результатов ревизии, уже очевидно, что Афины не в состоянии снизить свой государственный долг до приемлемого уровня. Вместе с тем, общественное мнение ведущих стран еврозоны, и особенно Германии, выступает против продолжения финансовой помощи Греции.
22 июля с жесткими высказываниями по греческому вопросу выступили двое влиятельных немецких политиков. Генеральный секретарь Баварского Социально-христианского союза Александр Добриндт предложил Афинам официально вернуться к драхме. По мнению партнера Ангелы Меркель по правящей коалиции, Греции следует приступить к выплатам части жалования государственным служащим в старой национальной валюте. Таким образом, возвращение балканской страны к драхме, по совету А.Добриндта, может оказаться менее болезненным.
Другой политический союзник А.Меркель министр иностранных дел Гвидо Вестервелле упрекнул Афины в попытках "поставить под вопрос" уже достигнутые договоренности по условиям предоставления помощи. По мнению главы немецкого МИД, представляющего партию либералов, любые переговоры по этому вопросу для Берлина неприемлемы.
Скептицизм Международного валютного фонда, который разделяют немецкие политики, основан на анализе положения дел в греческой экономике, проведенном организацией. По данным МВФ, у Афин не остается шансов снизить уровень государственного долга к 2020 году до ранее ожидавшегося уровня в 120% ВВП. Греции потребуется для этого гораздо больше времени – и дополнительнаю финансовая помощь в размере 50 миллиардов евро.
Платить столько в еврозоне никто не хочет.