Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росстат отчитался о пяти неделях без роста цен в России

Росстат: потребительские цены за неделю снизились на 0,12% — они не растут с середины мая
Цены в России не растут пятую неделю подряд. На неделе с 11 по 17 июня они снизились на 0,12%. Заметно подешевели капуста, томаты, авиабилеты. Снизились и отпускные цены производителей — на 6,9% в мае против роста на 6,3% в апреле
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Цены на товары и услуги в России снижаются или остаются неизменными на протяжении пяти недель подряд. По итогам четырех из них Росстат фиксировал дефляцию, а на одной изменение потребительских цен равнялось нулю. На неделе с 11 по 17 июня цены снизились на 0,12% против дефляции 0,14% неделей ранее, сообщил Росстат. В годовом выражении инфляция составила 16,4% против 16,7% неделей ранее.

Цены на продовольственные товары снизились на 0,25% в основном за счет удешевления плодоовощной продукции (минус 2,46%), следует из обзора ценовой ситуации Минэкономразвития. Позиции в сегменте услуг в среднем подешевели на 0,38%, а непродовольственные товары показали околонулевой рост (0,01%).

В середине июня дешевела вся пятерка товаров, которые больше всего подорожали в первые недели марта после введения санкций и возникшего ажиотажного спроса среди населения. За отчетную неделю капуста опустилась в цене на 9,7%, помидоры — на 6,5%, бананы — на 3,7%, лук — на 2,1%, сахар — на 2%. Также в лидерах по снижению цен — авиабилеты экономкласса, они подешевели на 8,7%.

Третью неделю подряд дешевеют подгузники, но пока только на десятые доли процента. Ранее РБК писал, что в России выпустили первые партии прокладок и подгузников из отечественной целлюлозы — до санкций российские производители использовали в основном импортную целлюлозу. Прокладки пока не начали дешеветь, следует из данных Росстата.

Самым подорожавшим из отслеживаемых товаров оказались электропылесосы — они выросли в цене на 2%. Также увеличилась средняя стоимость путевок в дома отдыха и пансионаты — на 1,4%.

Тренд на снижение цен предыдущих недель продолжают дешевеющая плодоовощная продукция, низкий потребительский спрос и крепкий рубль, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Это хорошо с точки зрения проводимой денежно-кредитной политики Центробанка, но плохо как индикатор «здоровья» экономики», — считает он.

Минэкономики оценило первое в этом году снижение ВВП за месяц
Экономика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Цены производителей

Отдельно Росстат опубликовал данные об изменении цен производителей промышленных товаров в мае. В среднем они снизились на 6,9% по сравнению с апрелем, в то время как в апреле относительно марта фиксировался рост цен на 6,3%. Больше всего в мае опустились цены производителей в отрасли добычи нефти и газа — на 27,5%.

Несмотря на общее снижение, возросли цены производителей автотранспортных средств — на 4,1%. В частности, легковые автомобили подорожали на 6,6%.

«Основная причина дефляции в промышленности — падение цен в сырьевых и связанных с ними отраслях, — поясняет Полевой. — Промышленность вынуждена ограничивать рост цен в условиях падения спроса, и это позитивный фактор для будущей инфляционной динамики».

Аналитики назвали условия для снижения цен на продукты к концу года
Бизнес
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Что будет с инфляцией дальше

Большинство аналитиков с учетом текущего тренда на снижение цен допускают дефляцию по итогам июня. Если ожидания подтвердятся, это будет первый случай дефляции в июне за всю историю современной России, то есть с 1991 года.

Сочетание сезонного фактора, связанного со сбором урожая, и сильный рубль (укрепился до уровней семилетней давности), который делает небольшой объем заходящего в Россию импорта относительно недорогим, могут вызвать дефляцию в июне, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «После рекордно низкой инфляции в мае вполне возможно, что июнь даст 0,2–0,5% снижения цен. Обычно такие показатели более характерны для августа и сентября», — рассуждает он.

Дефляция может быть зафиксирована по итогам всех трех летних месяцев, если будет благоприятная ситуация с урожаем, допускает Полевой. «Но говорить о дефляции как процессе устойчивого снижения цен в экономике, который действительно означал бы серьезный вызов для властей, оснований нет, особенно в условиях высокой глобальной инфляции и ожидаемых дефицитов товаров», — добавляет эксперт.

Единственным сдерживающим фактором для снижения цен на фоне падения спроса могут быть возросшие издержки на логистику, полагает главный экономист BCS Global Markets Наталья Лаврова. «Собственно, соотношение падающего спроса и растущих издержек и будет определять уровень цен в ближайшей перспективе», — заключает она.

На Петербургском международном экономическом форуме глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что ведомство планирует уточнить в конце июня макропрогноз до 2025 года «в лучшую сторону». В текущей версии сценарных условий, подготовленной в мае, по итогам 2022 года ожидается инфляция на уровне 17,5%. В июне Центробанк улучшил свой прогноз по инфляции с 18–23 до 14–17% в текущем году.

Набиуллина, Орешкин и Решетников — о новой экономике и вреде от прогнозов
Экономика
Фото:Станислав Красильников / фотохост-агентство ТАСС

Ухудшение потребительских ожиданий

Росстат также представил данные об изменении индекса потребительской уверенности во втором квартале 2022 года. Этот показатель отражает совокупные потребительские ожидания населения. По сравнению с первым кварталом индекс снизился на 10 п.п. и составил минус 31% — это худший показатель с первого квартала 2015 года. Как показал опрос, 75% респондентов негативно оценивают изменения, произошедшие в экономике за последний год (по итогам первого квартала их доля составляла 54%).

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46
Самолет Delta Airlines перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 17 фев, 23:38
В аэропорту Торонто пассажирский лайнер перевернулся вверх дномОбщество, 17 фев, 23:17
Спецпосланник Трампа пообещал не навязывать Украине мирПолитика, 17 фев, 23:16
Зеленский прибыл в ТурциюПолитика, 17 фев, 23:07
Россия расторгла соглашение с Украиной о безопасности в Азовском мореПолитика, 17 фев, 23:05