Пугающая статистика: эпидемия безработицы перекинулась на молодежь
Несмотря на улучшение экономической ситуации, доля безработных среди молодежи мира составляет сейчас 12,7%, как и в кризисном 2010г. По данным МОТ, шансов остаться без работы у молодежи примерно вдвое больше, чем у людей среднего возраста.
Наиболее сложной остается ситуация для молодежи Ближнего Востока и Северной Африки, где работу не может найти каждый четвертый. Однако немногим лучше складываются дела в государствах Европейского союза. В 2012г. число безработных среди молодежи ЕС может вырасти до 18%, а в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ - до 17,5%, прогнозирует МОТ. С 2010г. показатели безработицы среди молодежи подскочили в 80-ти % развитых стран и примерно в 70-ти % развивающихся государств.
Еще больше ухудшает положение дел то, что молодые люди куда чаще вынуждены соглашаться временную работу, которая оплачивается хуже. Число юношей и девушек, не сумевших устроиться на постоянную работу и вынужденных перебиваться временными заработками, по данным МОТ, в 2008-2011гг. росло на 0,9% ежегодно. К настоящему времени доля временных и сезонных работников среди трудоустроенной молодежи мира составляет примерно 37%, что примерно в четыре раза больше, чем среди людей в возрасте 25 лет и старше.
Эксперты МОТ предупреждают, что рост безработицы в среде молодежи влечет за собой риск формирования "потерянного поколения" и является угрозой социальной сплоченности общества. "Не исключены сопутствующие социальные последствия в виде массовых беспорядков, общественного недовольства", - отмечается в докладе МОТ.
В России ситуация с безработицей среди молодежи также остается сложной. Так, в 2010г. средний возраст российского безработного, по данным Росстата, составлял 35,1 года. К весне 2012г. он снизился до 34,5 года. На долю молодежи до 25 лет сейчас приходится 27,5% всех безработных. Для сравнения, доля безработных людей в возрасте 50 лет и старше составляет лишь 15,7%.