Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок

Россия с 26 февраля ограничит ввоз молока, сливок и другой молочной продукции из Белоруссии. Запрет коснется только разливной продукции. Ранее Россельхознадзор сообщал о росте поставок продуктов с вредными веществами из Белоруссии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) заявила о введении временных ограничений на поставку молока и сливок, а также других видов молочной продукции из Белоруссии. Сообщение опубликовано на сайте ведомства. В Россельхознадзоре пояснили РБК, что запрет касается только молока и сливок наливом и не распространяется на упакованную продукцию.

Россельхознадзор подчеркнул, что ограничения начнут действовать с 26 февраля. Они останутся в силе до «урегулирования ситуации» с безопасностью продукции. Ведомство намерено провести переговоры с белорусской ветеринарной службой.

Ограничения вводятся на молоко и сливки пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом​; сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные молоко и сливки; наливную, концентрированную и сухую молочную сыворотку, а также на концентрат сыворотного и молочного белка.

В пресс-службе Россельхознадзора РБК уточнили, что запрет касается не всех видов молочной продукции (в частности, он не распространяется на творог, сметану, сливочное масло). «Запрет введен на молоко, сливки и другие виды молочной продукции, по которым в последнее время было выявлено наибольшее количество нарушений. Это свидетельствует о том, что ветеринарная служба Белоруссии не осуществляет должный контроль за качеством продукции», — подчеркнул собеседник РБК.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии «планируют разобраться» с новыми претензиями Россельхознадзора, а также намерениями ввести временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из этой страны с 26 февраля. Об этом РБК сообщил первый замминистра белорусского ведомства Леонид Маринич. «Причем это будет сделано по каждому конкретному случаю. Для чего намерены в ближайшее время провести переговоры с российскими коллегами», — сказал он.

По расчетам РБК на основе данных ФТС, в 2017 году Белоруссия поставила в Россию 483 тыс. т молока и сливок на $585 млн, а также 91 тыс. т молочной сыворотки на $57,16 млн.

Россельхознадзор предупреждал о возможности введения таких мер накануне. Власти заявили, что из соседней страны все чаще ввозятся продукты, в которых есть следы вредных веществ. При этом больше всего нарушений находят в молочной продукции, подчеркивали в Россельхознадзоре.

За неполные два месяца 2018 года федеральная служба зафиксировала 32 случая нарушения норм Евразийского экономического союза, подчеркивалось во вчерашнем сообщении.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) сообщили РБК, что в России наблюдается избыток молочной продукции. «Такое решение [Россельхознадзора] никак не повлияет ни на цену для потребителя, ни на рынок молочной продукции», — заявил РБК председатель правления союза Андрей Даниленко. По его словам, в целом такие меры могут позитивно повлиять на российский рынок.

Претензии со стороны властей к Белоруссии не ограничиваются молочной продукцией. Так, с 14 февраля был введен запрет на импорт яблок с 31 предприятия, в ноябре прошлого года Россельхознадзор ограничивал поставки фруктов.

С 2016 года между белорусскими властями и Россельхознадзором продолжается конфликт. В частности, в ноябре 2016-го в руководстве российской службы заявили, что белорусские производители фальсифицируют молочную продукцию из-за «алчности».

В феврале 2017 года на Россельхознадзор обрушился с критикой президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он потребовал завести дело на главу ведомства Сергея Данкверта: Лукашенко заявил, что «все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта».

В апреле Данкверт заявил, что попросил отстранить его от проверки белорусских товаров. «Я попросил руководство отвести меня в сторону, потому что, может, я действительно вредитель какой-то, разбирайтесь с уголовным делом», — сказал он.

Организация Transparency International просила Генпрокуратуру проверить деятельность главы Россельхознадзора на предмет конфликта интересов (в организации заявили, что он владеет долями в сельскохозяйственных предприятиях), прокуратура нарушений не нашла.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Умерла актриса из фильма «За двумя зайцами» Таисия ЛитвиненкоОбщество, 17:37
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43