Фондовые биржи: рынок акций РФ спасет только нефть
На торгах в Азии единство в торгах отсутствует. Поддержку российскому рынку может оказать нефть, которая торгуется на новых максимумах года.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 21 февраля 2012г. завершились снижением ведущих индексов. Причиной негативной динамики стало закрепление прибыли после подъема курсовых котировок, произошедшего накануне на фоне информации о частичном решении проблемы греческого долга. Вместе с тем участники рынка высказывают опасения, что принятые меры лишь отсрочат дефолт, так как пока отсутствует решение проблемы в комплексе.
Для британского банковского сектора торги завершились в "красной" зоне. Котировки акции Royal Bank of Scotland снизились на 0,29%, Lloyds Banking - на 1,64%, Barclays - на 1,26%. Акции французских банков Societe Generale и BNP Paribas прибавили 0,56% и 0,78% соответственно. Экономисты отмечают, что эти учреждения продолжают испытывать положительное воздействие от разрешения ситуации с Грецией, так как являются крупными держателями ее бумаг. Котировки немецкого Commerzbank потеряли 2,20%, его конкурент Deutsche Bank в минусе на 2,50%.
Фондовые торги в США 21 февраля закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 15,82 пункта (+0,12%) - до 12965,59 пункта, индекс S&P - на 0,98 пункта (+0,07%) - до 1362,21 пункта, индекс NASDAQ снизился на 3,21 пункта (-0,11%) - до 2948,57 пункта.
На фондовых торгах в Азии в среду единство торгов отсутствует. На 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,18%, Nikkei 225 - на 0,64%, Shanghai Composite - на 0,45%. В то же время Straits Times снизился на 0,41%, Hang Seng - на 0,11%.
Товарный рынок
"Золото может сейчас представлять интерес как инструмент для частичного хеджирования портфеля. Рассматривать его как инвестиционный инструмент сложно - тогда вы либо должны ожидать резкого усиления инфляции, что сейчас выглядит крайне маловероятным, либо верите в сценарий, что вся современная экономическая структура мира скоро взорвется, во что тоже сложно поверить. А вот как инструмент для хеджирования золото очень подходит. Как показывает история, каждый раз, когда мы сталкиваемся с повышением рисков, например, геополитических, золото на некоторое время устремляется вверх", - сообщил в эфире BloombergTV директор по инвестициям BNP Paribas Investment Partners Уильям де Вилдер.
В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1757,47 долл./унция (-0,06%), серебро - 34,23 долл./унция (-0,56%), платину - 1704,8 долл./унция (+1,18%), палладий - 713,45 долл./унция (+0,38%).
Геополитические факторы стали драйвером роста цен и на рынке нефти. По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 121,4 долл./барр. (-0,21%), апрельский контракт Light Sweet - на 106,12 долл./барр. (-0,11%).
Forex
В среду евро торгуется нейтрально, его курс - 1,323 долл. США к 09:00 мск. В курс евро уже заложена помощь Греции, и теперь игроки находятся в поиске новых идей, которые могли бы стать драйвером для движения евровалюты. Пока Европа празднует выигранную битву в большой войне против кризиса.
Несмотря на то что Греция добилась получения нового транша, ни сама страна, ни ее кредиторы не верят в выполнение назначенного плана строжайшей экономии. И дело не в том, что греки не смогут экономить, а в том, что эта экономия ни к чему хорошему не приведет. Однако это событие стало очень важным.
Европейский редактор Bloomberg Дэвид Твид сообщил: "Мы слышали несколько раз от разных официальных лиц Евросоюза, что еврозона сейчас больше готова к греческому дефолту, чем, например, два года назад. Об этом говорил германский министр финансов Вольфганг Шойбле. Мне это представляется больше угрозой в сторону Греции, чем реальным вариантом развития событий. В этом смысле мне кажется гораздо более реалистической оценка главного экономиста Morgan Stanley Йоахима Фелса. Он написал, что греческий дефолт вызвал бы такую панику среди инвесторов, которые немедленно стали бы распродавать бумаги банков и суверенные европейские облигации, что оценить все последствия этого шага просто невозможно".
Греческий сценарий решения проблем был предсказуем, но это не точка в истории.
Рынки акций
Во вторник, 21 февраля, случилось то, чего рынки ждали уже несколько недель: греческий вопрос снят с повестки дня. Министры финансов стран Евросоюза пришли к соглашению о предоставлении второго кредитного транша Греции, основным условием выделения которого является достижение страной к 2020г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Кроме того, частные кредиторы выразили готовность списать стране уже не 50%, а 53,5% задолженности в процессе реструктуризации долга. Как и ожидалось, позитивного влияния на торги эти сообщения не оказали, таким образом были просто продлены греческие мучения: непонятно, как стране удастся расплатиться с долгами, сокращая рабочие места и тем самым препятствуя экономическому росту.
Инвесторов больше порадовал бы радикальный вариант - дать Греции допустить дефолт по обязательствам и исключить страну из еврозоны. Но случилось так, как случилось, и рынки во вторник сползали вниз. Индекс ММВБ завершил день вблизи шестидневного минимума, перелома восходящего тренда так и не произошло - пока мы видим просто плоскую коррекцию.
По итогам торговой сессии 21 февраля индекс ММВБ понизился на 1,28% - до 1558,98 пункта, РТС опустился на 1,14% и достиг отметки 1655,2 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 452,46 млрд руб.
Прогноз
Торговая сессия вторника завершилась не особенно благоприятно, поскольку продавцы явно начали доминировать, хотя еще не безоговорочно. Опасения внушает заметно увеличившийся объем торгов - инвесторы избавляются от бумаг, опасаясь разворота вниз именно с текущих уровней. До окончательной перемены настроений на "медвежьи" стоит дождаться пессимизма в США, поскольку иначе в условиях ожидания предоставления неограниченного объема почти бесплатной ликвидности со стороны ЕЦБ и высоких цен на нефть сильно российский рынок не упадет.
Российский рынок во вторник пошел вниз, хотя на мировых биржах тишь да гладь. Участники не спешат распродавать накупленное за последние недели в ожиданиях аукционов ЕЦБ, где будет предложено неограниченное количество трехлетних кредитов европейским банкам. Именно эти аукционы являются источником антикризисной стабилизации во всем мире. Ожидать существенных просадок в преддверии поступления нового огромного (по разным оценкам, от 0,5 млрд до 1 трлн евро) количества денег было бы неверно.
Quote.rbc.ru