Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЕС не удастся снизить зависимость от российского газа

Нестабильность поставок газа из Центральной Азии в Европу стала в последнее время основной проблемой для стран Евросоюза, которые делают все, чтобы хоть как-то снизить свою зависимость от российского газа, передает Reuters.
ЕС не удастся снизить зависимость от российского газа

Готовящийся как альтернатива поставкам из РФ проект Nabucco должен уменьшить энергозависимость ЕС от Москвы. С другой стороны, европейские страны могут оказаться в крайне невыгодном положении, если поставки голубого топлива из стран Центральной Азии не стабилизируются, отмечают аналитики.

"В начале 2008г. мы столкнулись с ситуацией, когда Туркменистан прекратил поставки газа в Иран, Иран перестал поставлять газ в Турцию, а Турция, в свою очередь, оставила без газа Грецию. И после этого европейцы говорят, что им не нравятся нестабильные поставки из России", - считает представитель Oxford Institute for Energy Studies Джонатан Штерн.

Стоит отметить, что проект Nabucco был разработан после газового конфликта России и Украины в 2006г., поскольку Европа (которая получает четверть всего газа из РФ), всерьез задумалась о диверсификации своих поставщиков.

Однако ответом РФ на европейский Nabucco стал амбициозный проект "Южный поток" стоимостью 10 млрд долл., который будет доставлять природный газ в Европу из России через Болгарию. В конце прошлой недели Россия подписала соглашение с Софией о присоединении Болгарии к проекту газопровода. Большинство экспертов отмечают, что этот газопровод, который должен пройти по дну Черного моря, может создать значительную угрозу планам ЕС снизить свою зависимость от российского газа.

Аналитики также утверждают, что проект Nabucco на данный момент осуществить будет намного сложнее, нежели "Южный поток". "Для осуществления этого проекта существует огромное количество препятствий", - отмечает эксперт International Crisis Group Чарльз Эссер. Пока планируется, что в строительстве Nabucco примут участие Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Иран, Египет и даже Ирак. Однако все равно этого газа будет недостаточно, чтобы обеспечить поставки по этому газопроводу стоимостью 7,21 млрд долл. Ч.Эссер считает, что ЕС придется вложить огромное количество средств в разработку новых месторождений и развитие инфраструктуры в Казахстане и Туркмении.

Более того, сейчас значительная часть туркменского газа поступает в Россию, а Москва планирует в дальнейшем увеличить объемы импорта. И даже если европейские инвестиции приведут к снижению господства России в этом регионе, пока остается непонятно, готов ли будет Туркменистан играть по правилам Евросоюза, отмечают участники рынка.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
В аэропорту Орландо загорелся пассажирский самолет. ВидеоОбщество, 21:17
Умерла чемпионка Олимпиады-1960 в гребле на байдарках Мария ШубинаСпорт, 21:13
В Подмосковье загорелась крупная свалка бытовых отходовОбщество, 21:05
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:58
Месси заявил, что папа Франциск сделал мир лучшеСпорт, 20:54
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46