Эксперты: Любой позитивный фактор может стабилизировать рынок РФ
По мнению эксперта, главным стабилизирующим фактором, вероятно, станет 30 января, когда состоится заседание ФРС, на котором базовая ставка, скорее всего, будет понижена на 50-75 б.п., а также будет опубликована первоначальная оценка темпов роста ВВП США в IV квартале. По всей видимости, до этого момента ситуация на рынках может остаться негативной.
Как отмечает аналитик Инвестсбербанка Глеб Яценко, на сегодняшнее утро обстановка нисколько не стабилизировалась. Торги в Азии показывают, что желание продолжить распродажу никак не утихает. К 07:00 мск снижение на большинстве азиатских торговых площадок составляет более 4%. Отечественный рынок акций, вероятно, просядет еще на 4-6%.
В этой связи аналитик ГК "Регион" К.Гуляев рекомендует воздерживаться от операций на российском рынке в ближайшие дни для появления каких-либо признаков отскока на внешних рынках, несмотря на то, что текущие ценовые уровни по большинству нефтегазовых, финансовых и других акций являются очень привлекательными как с фундаментальной, так и технической точки зрения.
В свою очередь ведущий аналитик УК "ИнвестКапитал" Игорь Казначеев отмечает, что за неделю российский рынок сравнялся в падении с мировыми площадками, поэтому можно ожидать попытки сбросить темпы снижения. Однако настроения на отечественном рынке зависят от динамики на мировых рынках, и сегодня российские индексы будут ориентироваться на закрытие азиатских площадок и ход торгов в Европе, полагает эксперт. Добавим, что индекс ММВБ через минуту после открытия торгов сегодня, 22 января, упал на 7%. Лидерами падения стали бумаги Сбербанка, потерявшие 17%. В РТС падение цены на бумаги "Газпром нефти" составило 15,7%. Индекс на открытии снизился всего на 2,3%.
Еще одну точку зрения высказал РБК член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, который считает, что падение на фондовом рынке будет продолжаться в течение довольно долгого времени, но не такими быстрыми темпами, как в последние два дня. При этом депутат уверен, что для России такая ситуация не представляет большой опасности. Он объяснил это неразвитостью российского рынка. "Наш рынок ценных бумаг относительно небольшой", - пояснил он. "Если в Соединенных Штатах обрушается биржа - это конец света, но у нас - спросите любого человека на улице - никто этого не заметил", - считает П.Медведев.
Однако, по его мнению, некоторые неприятные последствия кризиса проявятся и в России. В частности, падение может привести к оттоку капитала из России на американский рынок, что приведет к удорожанию заемных средств для российских банков и предприятий. В целом ситуация, по мнению П.Медведева, не будет носить угрожающего характера. "Национальный Центробанк и правительство в случае, если ситуация примет угрожающие масштабы, смогут на нее повлиять, ресурсов у нас хватит", - отметил он.
При этом П.Медведев уверен, что мировой рынок сможет справиться с данной ситуацией. "Уже начали действовать факторы против роста цены на нефть, и кажется, у некоторых стран появились некоторые успехи. Они не очень рыночные, но достаточно технологичные", - заключил П.Медведев.
Кратковременной считает возникшую панику и аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганесян. По его мнению, уровень поддержки по индексу РТС составляет 1850 пунктов. "В панике участники рынка больше смотрят на динамику глобальных рынков, но в какой-то момент все должны успокоиться. На определенных уровнях должны начаться покупки", - считает он. Несмотря на то, что, по мнению аналитика, на сегодняшний день "ситуация драматическая", "в долгосрочную тенденцию нынешнее падение может превратиться только в том случае, если цены на энергоресурсы, прежде всего на нефть, начнут стабильно снижаться". Пока этого не происходит, опасаться долгосрочного снижения рано, заключил О.Оганесян.