Русская болезнь: зачем Азербайджан отправил валюту в свободное плавание
Вот плывет манат
В понедельник, 21 декабря, Азербайджан сделал то, что Россия проделала еще осенью прошлого года, — перешел на плавающий курс национальной валюты, маната. Такое решение, как говорится в объявлении центробанка страны, объясняется «усилением шоков в зарубежной экономике». Как отмечается в релизе, переход на плавающий курс осуществлен «для уравновешивания платежного баланса, сохранения валютных резервов в стране на критическом уровне и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на международной арене». Одномоментный рост официального курса доллара составил почти 50%: если в пятницу, 18 декабря, он был установлен на уровне 1,05 маната за доллар, то в понедельник — 1,55.
Азербайджан уже во второй раз девальвирует валюту в течение календарного года, до этого курс маната держался неизменным в течение 12 лет. На начало года доллар США стоил 0,78 маната, первое решение о девальвации было принято в феврале. На поддержание курса Азербайджан потратил половину своих золотовалютных резервов. На конец декабря 2014 года они составляли $12,65 млрд, а в конце сентября этого года (последние обнародованные ЦБ данные) — $6,52 млрд. В феврале «экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене на нефть на уровне $50–55», отмечает ЦБ в релизе. Сейчас нефть стоит ниже $40, и потребовалась новая адаптация, которая станет перманентной: курс плавающий.
Азербайджан — третий производитель нефти на бывшем советском пространстве. По данным BP, Азербайджан располагает доказанными нефтяными запасами в 7 млрд барр. По данным ОПЕК, в 2015 году страна ежесуточно добывала 860 тыс. барр. По данным Всемирного банка, в 2014 году ВВП Азербайджана вырос на 2,8%, в то время как в 2013-м — на 5,8%. В доходах бюджета 2016 года на нефтегазовый сектор Азербайджана приходится 53,5%.
Адаптировать курс национальной валюты к новым ценам на нефть и к уже адаптированным к этим ценам курсам валют соседей приходится не только Азербайджану. В августе к плавающему курсу тенге перешел Казахстан. В конце прошлого года ввела 30-процентный сбор на покупку иностранной валюты Белоруссия (см. рисунки).
Переписка ценников
Из-за падения курса некоторые азербайджанские торговые сети приостановили продажу импортной продукции. Издание Haqqin.az говорит о литовских, российских и украинских товарах, на них теперь переписывают ценники. Агентство Trend.az сообщает также, что банки Азербайджана временно приостановили денежные переводы, многие обменники тоже закрылись.
Девальвация повышает конкурентоспособность азербайджанского экспорта. Россия ввозит из этой страны прежде всего овощи и фрукты — это 40% импорта в стоимостном выражении (данные ФТС за 2014 год). Девальвация маната создает благоприятные условия для азербайджанских компаний, экспортирующих фрукты и овощи в Россию, рассуждает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. С учетом эмбарго в отношении Турции, которое затронет ряд видов сельскохозяйственной продукции, доля Азербайджана в структуре импорта этой продукции на российский рынок может возрасти, считает Рылько. Эмбарго, которое вступает в силу 1 января 2016 года, будет распространено на турецкие томаты, мандарины, апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и др.
«Девальвация вряд ли окажет заметное влияние на российский рынок, поскольку доля Азербайджана в структуре импорта овощей и фруктов в Россию невелика и составляет около 4,5 и 3% соответственно», — сообщила РБК Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews. «В последнее время российские импортеры фруктов начали осваивать азербайджанский рынок с целью приобретения собственных производственных мощностей. Они покупают сады, упаковочные предприятия, а также заключают партнерские соглашения с местными компаниями. Возможно, девальвация ускорит освоение россиянами этого рынка», — добавляет Козий.