Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Опасный спред: долговая яма Европы становится все глубже

Суверенные облигации стран еврозоны продолжают демонстрировать негативные тенденции. Вслед за Италией, доходность по бондам которой на прошлой неделе в очередной раз превысила 7%-ный барьер, так называемую "точку невозврата", после чего страна начала испытывать серьезные проблемы с обслуживанием долгов и, как следствие, приблизилась к возможному кризису, аналогичные процессы демонстрируют бумаги Франции и Испании. Дело дошло до того, что рейтинговое агентство Moody's в очередной раз напугало инвесторов возможным снижением рейтингов европейских стран.
Фото: РБК
Фото: РБК

В частности, в докладе Moody's говорится, что рост доходности по гособлигациям Франции при более слабом прогнозе экономического роста может оказать негативное влияние на прогноз по кредитному рейтингу страны. Давление на прогноз по рейтингу страны (на уровне ААА) оказывают опасения инвесторов относительно того, что Франция имеет наиболее слабые экономические фундаментальные показатели по сравнению со странами аналогичной рейтинговой категории".

В докладе указывается, что ухудшение обстановки на европейском финансовом рынке является угрозой для прогноза по рейтингу Франции на уровне ААА, хотя на этой стадии и не для самого кредитного рейтинга. "Высокий уровень доходности по гособлигациям Франции на протяжении длительного периода усложнит задачи правительства страны на фоне ухудшения прогноза экономического роста. Это может иметь негативные последствия для кредитного рейтинга государства", - отмечает Moody's.

Ранее агентство уже заявляло, что ухудшение долгового профиля страны и потенциальный рост задолженности Франции оказывают давление на кредитоспособность страны и "стабильный" прогноз по ее рейтингу.

По мнению многочисленных экспертов, снижение рейтинга Франции – второй ведущей экономики Еврозоны – еще больше приблизит финансовый коллапс, в который постепенно сваливается Старый свет. Сам по себе рейтинг не влияет на реальный сектор. Однако ему, как воздух, нужна "кровь экономики", т.е. деньги, а рейтинги как раз и обеспечивают приток этой "крови", поскольку демонстрируют потенциальным инвесторам, что у объекта вложений все хорошо.

То же, что происходит сейчас, говорит о том, что у Еврозоны уже существуют значительные экономические проблемы, а, самое главное, что эти проблемы будут только набирать обороты.

Напомним, что на прошлой неделе спрэд доходности между гособлигациями Франции и 10-летними облигациями Германии вырос на 200 базисных пунктов - до нового рекорда за время существования еврозоны. При такой разнице в ставках Франция платит за долгосрочное финансирование почти вдвое больше, чем Германия. Повышение доходности на 1 процентный пункт обходится в дополнительные 3 млрд евро стоимости обслуживания долга, отмечает Moody's.

"Учитывая прогнозы правительства Франции по росту реального ВВП на уровне менее 1% на 2012г., увеличение долговой нагрузки сделает достижение целевых показателей властей по сокращению дефицита бюджета более затруднительным", - говорится в докладе агентства.

При этом негативную тенденцию демонстрируют государственные обязательства Испании, доходность по которым сегодня выросла на 16,3 базисных пункта и составила 6,56%.

Спрэд доходности испанских 10-летних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются "бенчмарком" еврозоны, вырос на 20 базисных пунктов и составил 463 базисных пункта.

И это при том, что накануне в стране состоялись выборы, победу в которых одержала правоцентристская Народная партия. На выборы в Испании международная инвестиционная общественность возлагала большие надежды, ожидая от новой администрации страны эффективных действий по улучшению экономической ситуации. Выборы состоялись, Народная партия набрала 44,62% голосов и получила 186 из 350 мест в парламенте. Ее оппоненты из Социалистической партии набрали 28,73% голосов (110 мест). Однако смена власти снизить стоимость займов Испании не помогла.

Народная партия приходит к власти при тяжелой ситуации в стране - более чем 20-процентной безработице и сокращении экономики. Лидер партии Мариано Рахой уже обратился к своим избирателям с просьбой не ждать от него чуда, при этом добавив, что приложит все усилия для преодоления кризиса.

В связи с резким сужением спрэда Bund'10 к UST'10 в конце прошлой недели особое внимание обращает на себя аукцион по размещению 10-летних гособлигаций Германии, который пройдет вторник, заявляют аналитики Промсвязьбанка. По их словам, результаты аукциона продемонстрируют, в какой степени лидирующая экономика Еврозоны подвержена разрастанию долгового кризиса.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00