Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Договор с Берном о банковской тайне заключен "для галочки"

Эксперты сомневаются в эффективности заключенного договора между Москвой и Берном о раскрытии информации о счетах россиян в швейцарских банках, заявляя, что этот шаг по сути был сделан "для галочки". Напомним, сегодня министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании в Госдуме, заявил, что соответствующее соглашение будет подписано в течение недели.
Эксперты: Договор с Берном о банковской тайне заключен "для галочки"

"Сегодня одобрим на заседании правительства это соглашение", - заявил А.Кудрин. Министр отметил, что заключенный договор позволит получать информацию о счетах своих граждан в швейцарских банках в случае, если в РФ будут инициированы процедуры по уклонению соответствующих лиц от уплаты налогов или отмыванию денежных средств.

В статье, опубликованной в 9-м номере журнала РБК за 2011г., подробно рассматривается проблема банковской тайны, и делается вполне логичный вывод, что Россия выбирает совершенно неэффективные методы в борьбе с нерадивыми налогоплательщиками. Отметим, что номер был опубликован до того, как А.Кудрин сообщил о предстоящем заключении договора с Берном.

Напомним, борьба с налоговыми уклонистами началась повсеместно в апреле 2009г., когда все развитые государства остро переживали наступивший финансовый кризис. О мерах по борьбе с офшорами, позволяющими скрывать свои доходы, лидеры G20 договорились на лондонском саммите. "Серая" Швейцария незамедлительно приступила к подготовке соглашений о раскрытии банковских тайн, и теперь подобных договоров заключено около 700.

С момента распада СССР Москва заключила 77 договор об избежании двойного налогообложения, однако эти соглашения практически не способствуют обмену налоговой информацией, потому что там не указано, какие именно организации должны предоставлять информацию о клиентах.

Тогда Москва пошла дальше и решила заключить договоры об обмене банковской информацией с "тихими гаванями", где уклонисты держат активы. Вначале Москва договорилась с Кипром, и многие чиновники назвали заключение договора "победой".

Однако якобы успешный пример с Кипром оказался показателен в негативном аспекте: большинство вкладчиков в офшор, услышав о предстоящем подписании соглашения, спешно вывели свои активы в другие "гавани".

Аналогичным образом ситуация повернется и в Швейцарии, полагают эксперты. Многие бизнесмены уже успели вывести из страны свои активы в офшоры, в частности Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны, дабы побыстрее стать новыми финансовыми центрами, активно привлекают клиентов, в том числе и посредством неразглашения банковской информации. Здесь даже Центробанки не имеют права запрашивать информацию о клиентах. ОАЭ, кстати, не заключили с Россией договора о предоставлении банковской информации.

Другие поступили хитрее и перевели активы в швейцарские кантональные банки. "Они, в отличие от крупных многофилиальных кредитно-финансовых учреждений, не торгуются на бирже, не раскрывают отчетности и не имеют зарубежных офисов, поэтому на них трудно оказывать давление, как это было с UBS", - отметила директор отдела налогового консультирования КПМГ в России Ольга Гармаш. Эти банки, несмотря на низкие проценты, являются очень надежными и ни при каких обстоятельствах не раскроют тайну о своих клиентах.

Наконец, есть еще один метод, позволяющий перехитрить российских налоговиков, отмечают эксперты. В российском законодательстве не закреплено понятия траста как доверительного управления. "Поэтому если конкуренты, правоохранительные или налоговые органы попытаются конфисковать активы, переведенные в траст, им скажут, что имущества нет. Передавая имущество в траст, гражданин отказывается от владения им, право собственности переходит к этой компании и не распространяется даже на бенефициара", - отмечает О.Гармаш. Аналогично складывается ситуация и с корпоративными деньгами, выводимыми за рубеж от юрлица.

Поэтому, полагают эксперты, заключенное со Швейцарией соглашение по сути становится формальностью, но формальностью приятной. Этот договор позволит России в закрепиться в "белом" списке государств по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.

Отметим, что изъятие активов налоговых уклонистов за истекшее полугодие принесло Испании 10 млрд евро, Великобритания рассчитывает обогатиться к концу года на 7 млрд фунтов стерлингов, а Германия - на 15-20 млрд евро. Российская экономика, по мнению председателя совета директоров УК "Столичная финансовая корпорация" Павла Геннеля, недополучает десятки миллиардов долларов налогов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56