Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Кудрин против новых налоговых льгот для "Роснефти"

Глава российского Министерства финансов Алексей Кудрин не видит причин возвращаться к вопросу экспортных пошлин для "Роснефти". Об этом он сообщил журналистам в Госдуме.
А.Кудрин против новых налоговых льгот для "Роснефти"

"Мы будем базироваться на тех принципах, которые разработали в начале года и которые одобрил премьер. Не вижу сейчас причины возвращаться к этому вопросу", - подчеркнул вице-премьер.

На прошлой неделе новый президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил, что компания просит правительство снизить экспортную пошлину на нефть с Ванкорского месторождения минимум до 100 долл./тонна на 2 года. Также "Роснефть" попросила обнулить экспортную пошлину сроком на 5 лет с Юрубчено-Тохомского месторождения.

За день до этого стало известно, что премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству финансов проработать вопрос о сохранении льгот на экспортную пошлину на нефть с Ванкорского месторождения до 2013г. включительно.

Однако уже на следующий день замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что Минфин не поддерживает предложения "Роснефти" о снижении ставки экспортной пошлины на нефть с Ванкорского месторождения. "Все было одобрено на уровне председателя правительства, и я думаю, что эта постановка вопроса является некорректной", - сказал он, комментируя заявление Э.Худайнатова.

Тогда же С.Шаталов сообщил о готовности обсуждать льготы для Юрубчено-Тохомского месторождения. "Это новое месторождение, его экономику мы пока не видели, но если понадобится и расчеты покажут необходимость, то можно обсудить этот вопрос", - сказал он.

До заявления С.Шаталова министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что Министерство энергетики изучит аргументы "Роснефти" относительно просьбы компании предоставить ей льготы на освоение Ванкорского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Министр отметил, что была проведена серьезная работа по согласованию позиции относительно предоставления льгот на месторождения Восточной Сибири. Эта позиция предусматривает льготу на разработку этих месторождений при минимальной рентабельности в 16%. "Если у "Роснефти" есть достаточно аргументов в рамках этой модели и они говорят о необходимости такой льготы, мы их рассмотрим", - подчеркнул С.Шматко, добавив, что соответствующая просьба от "Роснефти" в его ведомство уже поступила.

В июне с.г. вице-президент "Роснефти" Михаил Ставский сообщал, что для того, чтобы Юрубчено-Тохомское месторождение вышло на рентабельность, необходимо освобождение от экспортной пошлины на 5 лет.

Оба месторождения расположены в Восточной Сибири, где действует льготная пошлина. С 1 сентября она зафиксирована на уровне 87 долл./тонна. Вплоть до начала июля этого года для региона была установлена льготная нулевая пошлина. Минфин настаивает на том, что Ванкор как крупнейший участок уже со следующего года должен работать на общих основаниях. Общая ставка пошлины составляет с 1 сентября 273,5 долл./тонна.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00