ЦБ намерен создать российский канал связи между банками
ЦБ поручил российским банкам разработать предложения о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить западную систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), штаб-квартира которой расположена в Брюсселе. В письме ЦБ отмечается, что создание российской системы необходимо для обеспечения национальной экономической безопасности, сообщает «Коммерсантъ».
«Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций», — пояснил изданию представитель одного из банков. Информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, становится доступной и иностранным контрагентам, и в некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам. Например, если речь идет о проведении операций в интересах попавших под санкции США и ЕС компаний.
В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с попавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию, а то и сам счет.
В случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT, что существенно осложнит проведение любых валютных операций. В 2012 году именно так были отрезаны от долларового рынка банки Ирана.
Накануне замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что у российских экспортеров возникают опасения за сохранность своей валютной выручки: все платежи проходят по каналам межбанковского сотрудничества, и наличие санкционных списков вызывает обеспокоенность владельцев средств.
Весной 2014 года стало известно о том, что в Минфине РФ обсуждается возможность внесения в российское законодательство поправок, которые позволили бы обеспечить бесперебойный доступ российских банков в системе SWIFT.
«Мы сейчас оцениваем, как можно зафиксировать в законодательстве статус и требования к деятельности SWIFT, так как очень большое число банков пользуются ее услугами, и она наравне с платежными системами должна обеспечивать бесперебойность работы», — пояснил тогда замглавы Минфина Алексей Моисеев.
По мнению экспертов, рычагов воздействия на SWIFT у властей России практически нет, а создать отечественный аналог системы будет еще сложнее, чем национальную карточную систему.
«Создать единый механизм можно было бы на базе существующей платежной системы Банка России, в которой есть транспортный канал для обмена сообщениями, но он потребует серьезной доработки, так как пока через него возможна передача сообщений лишь по операциям, совершаемым через корсчета в ЦБ, а не между банками напрямую», — отмечает источник «Коммерсанта», знакомый с документом ЦБ. По его оценкам, на создание единой системы обмена сообщениями может уйти более года.
SWIFT обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.
Евгений Калюков