Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Оценка экономического кризиса у россиян не достигла рекорда 2016 года

Тогда об этом говорили больше двух третей россиян, сейчас — только 60%. Большинство жителей России видят проявление кризиса в росте цен на товары и услуги, сокращении зарплат, росте безработицы и девальвации рубля
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Большинство россиян (60%) заявили о том, что страна находится в экономическом кризисе. За последние пять лет лишь в 2016 году этот показатель был выше — 71%. Об этом свидетельствуют данные исследования холдинга «Ромир» (есть у РБК).

Согласно его результатам, число людей, которые заявляют о том, что Россия находится в экономическом кризисе, продолжает расти с 2017 года — тогда об этом заявляли 40% респондентов. В 2019-м об этом сказал 51% опрошенных.

Треть россиян (33%) считает, что в стране есть «некоторые проблемы экономического характера». Доля подобных ответов, наоборот, снижается. Так, в 2017 году она равнялась 46%, в 2019 — уже 38%.

Аналитики оценили сроки выхода экономики России из кризиса в четыре года
Экономика
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

О том, что в стране все хорошо и никаких экономических проблем нет, заявили лишь 2% респондентов. Это один самых низких показателей за все время наблюдения, утверждают исследователи. «Чаще других об этом заявляли россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Еще 5% затруднились с ответом на вопрос», — сообщает «Ромир».

Отвечая на вопрос, в чем конкретно выражается кризис, подавляющее большинство россиян (80%) отметили рост цен на товары и услуги наряду с инфляцией. Этот показатель оказался таким же, как и в предыдущих исследованиях.

60% заявили о сокращениях персонала на предприятиях и росте безработицы, что в два раза больше, чем в прошлом году (32%). Помимо этого, 54% отметили сокращение заработных плат.

ЦБ впервые сообщил о росте платежей в экономике выше докризисного уровня
Экономика
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

О девальвации рубля сказали 43% опрошенных, еще 32% сообщили о трудностях с выплатой кредитов. В этом вопросе исследователи отмечают сильный рост за весь период наблюдений.

Реже всего россияне заявляли о напряженной международной обстановке как о проявлении кризиса (29%). «В целом, мы отмечаем рост всех проявлений кризиса по сравнению с предыдущими годами», — сообщили в «Ромир».

Согласно данным Росстата за май, показатели этого месяца стали хуже апреля по части экономической статистики. В частности, падение грузооборота транспорта ускорилось по сравнению с апрелем (сокращение в мае на 9,5% после 5,8% в апреле в годовом выражении), объем платных услуг населению резко падал второй месяц подряд (в мае 39,5% год к году после обвала на 37,9% в апреле), а безработица продолжила расти, поднявшись до максимума за восемь лет. Кроме того, реальные зарплаты в апреле сократились впервые с июля 2016 года — на 2%.

Каждый пятый в России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии
Экономика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

По прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой уровень безработицы в 2020 году составит 5,7% экономически активного населения после 4,6% в 2019 году. Кроме того, ведомство пересмотрело оценку падения ВВП России в 2020 году с 5 до 4,8%. Восстановительный рост экономики, согласно обновленным параметрам макропрогноза, будет быстрее: темпы роста ВВП в 2021 году ожидаются на уровне 3,2 вместо 2,8% по предыдущей оценке.

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой прогноз по экономике России на 2020 год. В организации считают, что ВВП страны сократится на 6,6% против оценки в 5,5%, которую МВФ озвучивал в апреле. Экономический спад в России в МВФ объясняют кризисом, возникшим из-за пандемии коронавируса, а также снижением ожидаемых нефтяных доходов из-за обвала цен.

Путин заявил о восстановлении экономики после кризиса
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял о том, что экономика России находится в застое, так как определенные шаги по ее развитию не предпринимаются. Он отметил, что «если сбудется официальный прогноз этого года и мы упадем около 5% ВВП», средний темп роста экономики страны за последнее десятилетие составит всего 1%. «Это очень мало, это исторически мало», — заметил он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13