Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В правительстве подготовили законопроект об аресте иностранного имущества

Страны, которые допускают аресты российских госактивов на своей территории, не смогут рассчитывать на иммунитет от российского правосудия. Такой законопроект подготовил Минюст
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как ответить ЮКОСу

Законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» в понедельник одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщается на сайте кабинета министров. Теперь его должно рассмотреть правительство. Пресс-служба Минюста во вторник вечером не ответила на запрос РБК.

Появлению законопроекта предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции по решению Гаагского суда, по которому Россия о​​бязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Тогда глава МИДа Сергей Лавров заявил РБК, что ответом «будет взаимность». «Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним — предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — сказал он.

Юристы, опрошенные РБК, указывали, что для принятия «зеркальных мер» нужно будет сформировать требование к иностранным государствам, на территории которых арестованы российские активы, под исполнение которого можно попробовать арестовать имущество иностранных компаний, которые контролируются государством. Но предъявлению такого требования будут препятствовать нормы процессуального законодательства России, не дающие, в частности, права рассматривать спор против иностранного государства без его согласия (судебный иммунитет).

Об этом же говорится и в пояснениях к законопроекту Минюста. Российское законодательство основывается на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что «предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства», говорится в сообщении на сайте правительства.

Зеркальный ответ

Законопроект Минюста, подготовлен​ный по поручению правительства, решает эту проблему. Если он вступит в силу, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». То есть если на территории того или иного государства будут арестованы российские активы (если в этом государстве России «предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме»), российский суд сможет дать добро на симметричный ответ.

Российские чиновники ссылаются на зарубежную практику. Как следует из сообщения на сайте правительства, за рубежом широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства. Она предполагает, что иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом, если речь идет о требованиях, которые связаны с коммерческой деятельностью таких организаций.

На такой концепции «ограниченного иммунитета» основана Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (Россия подписала ее 1 декабря 2006 года). Соответствующие законы приняты, в частности, в США, Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапуре. В других иностранных государствах концепция ограниченного иммунитета не принята на законодательном уровне, но реализуется в судебной практике. К примеру, речь идет о Франции, Дании, Норвегии, Греции, Италии и Германии, говорится в пояснениях на сайте правительства.

Примером применения концепции ограниченного государственного иммунитета в иностранных государствах являются недавние попытки ареста российского имущества во Франции и Бельгии, когда предположительно принадлежащее России имущество сначала арестовывали, а затем начинали устанавливать его принадлежность России, говорит партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. По его словам, Россия хочет законодательно закрепить возможность применения такого же подхода на своей территории.

«Сейчас инициировать в России судебный процесс против иностранного государства крайне сложно, с принятием законопроекта процедура судебного преследования иностранных государств в Росиии может упроститься», — считает Панич.

Теория абсолютного иммунитета — рудимент, который уже давно не отвечает современным реалиям, рассуждает партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Марат Давлетбаев. «По всей видимости, инициатива призвана стать упреждающей мерой в связи с исполнением за рубежом решения Гаагского трибунала по иску ЮКОСа: в случае если взыскание будет обращаться на суверенные активы России, то Россия лишит суверенной защиты активы соответствующих иностранных государств в России по частным искам третьих лиц против таких государств», — полагает он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Экс-сотрудница клуба НХЛ обвинила Панарина в попытке изнасилованияСпорт, 16:37
Захарова пригрозила Эстонии ответными мерами за угрозы судам РоссииПолитика, 16:33
Путин посмертно наградил орденом Мужества погибших журналистов и водителяПолитика, 16:30
В основанном Абрамовичем музее «Гараж» сменился директорОбщество, 16:26
Альфа-банк отчитался о финансовых результатах за 2024 годПресс-релиз, 16:15
Аэропорт Волгограда закрыли для полетовПолитика, 16:13
Путин присвоил звание Героя России главврачу Алешковской больницыПолитика, 16:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд разделил имущество и отдал Татьяне Ким долю Бакальчука в WildberriesБизнес, 16:10
Стоимость пасхального набора выросла на 11,7%Вино, 16:05
Брокер отвечает за неисполнение поручений клиентов. Что теперь изменитсяPro, 15:59
Путин переназначил Фрадкова главой Института стратегических исследованийПолитика, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Sky Sports узнал о скорой отставке Анчелотти из «Реала»Спорт, 15:54
Захарова заявила об ответственности Зеленского за произошедшее в СумахПолитика, 15:47