Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российский бизнес лишился возможности занимать на западных рынках

Из-за новых санкций США и обострения кризиса на Украине российские банки и компании в ближайшее время не смогут выйти на внешний долговой рынок. Если рынки закроются более чем на полгода, пострадают и корпоративные клиенты банков — компании среднего бизнеса, которые не смогут вовремя перекредитоваться.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Очередные санкции, которые США ввели 17 июля против российских компаний и банков, ударили по стоимости долговых бумаг, котирующихся за рубежом. "Доходность еврооблигаций тех компаний, которые попали под санкции, выросла на 1 п.п., а тех, которые не попали, — в среднем на 0,5 п.п", — говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Так, доходность по пятилетним евробондам Сбербанка объемом 1 млрд евро, размещенным в июне, выросла с 3,35% до 3,95% годовых, а доходность по евробондам ВТБ объемом 1,5 млрд долл. с погашением в 2022 году увеличилась с 6,5% до 6,94%, говорит аналитик.

Долгосрочные облигации ВЭБа понизились в цене примерно на 6 п.п., а выпуски "Роснефти" и "Новатэка" подешевели приблизительно на 4 п.п., отмечают в своем пятничном обзоре аналитики "ВТБ Капитала". Столь существенное снижение объясняется следующим: чем больше срок размещения облигации, тем сильнее влияние на ее стоимость роста доходности, которая рассчитывается в процентах годовых.

Дудкин говорит, что привлечь сейчас новых инвесторов в длинные облигации российских эмитентов будет сложно: "Пока происходят такие события на Украине, говорить о размещении российских евробондов не приходится. Все это уменьшит интерес европейских инвесторов к российским долгам. Какое-то время потребуется, чтобы рынок устоялся, чтобы говорить о новом спросе". По его словам, долговое окно, которым ряд российских банков сумел воспользоваться в июне-июле, закрыто как минимум на месяц.

В период с 5 июня по 17 июля успели разместить еврооблигации пять российских банков: Альфа-банк (занял 350 млн евро), Сбербанк (1 млрд евро) , Газпромбанк (1 млрд евро), ВТБ (250 млн швейцарских франков), Промсвязьбанк (300 млн долл). До этого внешний рынок долгового капитала был закрыт для россиян около трех месяцев - с момента присоединения Крыма.

Аналитики считают, что закрытие рынков на срок до года серьезной угрозы для банков не представляет. "Доля западного финансирования у них не очень большая, а сроки погашений растянуты на несколько лет и соответственно риск рефинансирования этих долгов невысок. К тому же ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которую они могут использовать, в том числе и для внешних погашений", - говорит старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

По его словам, затруднение доступа на внешние рынки капитала негативно скажется на возможностях банков по кредитованию экономики, а также рефинансированию внешних кредитов корпоративных клиентов, которые также могут столкнуться с трудностями по привлечению западных денег. "Это еще больше увеличит бремя поддержки для ЦБ и государства, которым придется продолжать накачивать банки ликвидностью, чтобы они были в состоянии кредитовать и рефинансировать компании", - рассуждает Данилов.

Внешний долг самих российских банков превышает 200 млрд долл, из них еврооблигации выпущены на сумму около 70 млрд долл. У корпоративного сектора внешний долг составляет более 400 млрд долл. Суммарные годовые погашения составляют около 100 млрд долл в год (см. рисунок).

"Неспособность банков рефинансировать кредиты компаний может затронуть практически все сектора экономики, - говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров, - Банки будут стремиться сохранять в своем портфеле кредиты или долговые обязательства качественных заемщиков, таких, например, как нефтегазовые компании. Все остальные могут серьезным образом пострадать - компании машинострения, сельского хозяйства, малый и средний бизнес, а также ритейлеры".

Наталья Старостина

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В прокуратуре дали совет людям с пожилыми родственниками из-за мошенниковОбщество, 12:53
Медведев назвал встречу в Париже обсуждением количества гробов для ЕвропыПолитика, 12:43
Российский вратарь объявил об уходе из худшей команды НХЛСпорт, 12:42
В Британии испытали микроволновое оружие против дроновТехнологии и медиа, 12:35
Как может выглядеть планета далеко в космосе, где нашли маркеры жизниТехнологии и медиа, 12:34
Построили из Nissan. Oting анонсировал 3 новинки для РоссииАвто, 12:34
Генпрокуратура потребовала запретить суд по иску Wintershall в ГаагеЭкономика, 12:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Социолог оценил запрос на «конец олигархии» и народных трибунов в РоссииПолитика, 12:29
ЦБ обсуждает снижение уровня дохода для получения статуса «квала»Инвестиции, 12:26
Операторы снизили максимальную скорость электросамокатов на тротуарахТехнологии и медиа, 12:25
Продажи белого шоколада в России выросли на 23% на фоне подорожания какаоВино, 12:20
Reuters узнал, как Асад вывез из Сирии $500 тыс. наличными и ценностиПолитика, 12:16
ФСБ предотвратила контрабанду радиоэлектронного лома на ₽9,9 млнОбщество, 12:11
Cifra Markets запустит первый регулируемый криптоброкер в СНГКрипто, 12:08