Глава "Белтрансгаза" все еще в Москве и ведет переговоры
"Но это именно "контакты", так как предмета для "переговоров" нет, ведь вопрос только один - погашение долга", - сказал С.Куприянов.
Последний шанс избежать ограничения поставок газа белорусская делегация упустила сегодня - с 7 утра в Москве велись отчаянные переговоры, но к 10 утра решение так и не было найдено. В результате Газпром сегодня ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%.
Отключение произошло после того, как минские власти не выполнили условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам Газпрома, составляет около 200 млн долл. Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам.
В свою очередь представители Белоруссии заявляют, что Газпром имеет задолженность за транзит российского газа через территорию республики в Западную Европу тоже на сумму около 200 млн долл.
Меж тем на фоне последних событий Украина готовится к увеличению транзита российского газа в Европу - если возникнут проблемы с белорусским транзитом.
Президент Российского газового общества и зампред Госдумы Валерий Язев полагает, что конфликтная ситуация с Белоруссией носит экономический характер и никакой политики здесь нет. "По деньгам жить надо. Деньги для оплаты газа у них есть. Если нет - пускай занимают у союзных государств, еще где-то, но с Газпромом они обязаны рассчитаться", - цитирует В.Язева "Русская служба новостей".
В.Язев отметил, что альтернативного поставщика газа у Белоруссии нет. "Для Белоруссии сегодня реален только российский газ, другого нет; нет ни газа, ни трубопроводных систем, технологий поставки сжиженного газа; и другой газ не будет дешевле российского никаким образом", - уверен член комитета Госдумы по энергетике.
В соответствии с соглашением Газпрома и "Белтрансгаза", до 2010г. были предусмотрены поставки в Белоруссию 22 млрд куб. м в год, а до 2020г. - около 25 млрд куб. м.