Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минфин решил не менять правила налогового резидентства из-за пандемии

Многие бизнесмены рискуют стать налоговыми резидентами стран, в которых застряли на самоизоляции. Для начисления налогов в России нужно находиться на ее территории 183 дня, и Минфин пока не собирается ослаблять это правило
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, многие бизнесмены могут стать налоговыми резидентами стран, в которых не планировали оставаться долгое время. В России налогоплательщиками признаются лица, находящиеся на ее территории 183 дня в течение 12 месяцев. Минфин при этом пока не собирается делать послабления для «невольных» налогоплательщиков, застрявших в России из-за пандемии, пишет Forbes.

По данным издания, из-за вынужденной самоизоляции в России остались как минимум 50 бизнесменов из рейтинга 200 богатейших предпринимателей. Большинство из них решили переждать ограничения в Москве и Московской области. Среди бизнесменов много тех, кто проводит бóльшую часть времени за рубежом, что освобождает их от декларации иностранных активов и контролируемых компаний. Однако все будут обязаны задекларировать зарубежные активы и заплатить налог с прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), если останутся в России дольше 183 дней, поясняли РБК эксперты. Кроме того, невыездными предприниматели становятся не только из-за закрытых границ в большинстве стран, но и в связи с кризисом, когда они не могут оставить бизнес, говорил РБК партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов.

Источник Forbes, участвовавший в подготовке предложений от бизнеса на совещаниях правительства по антикризисным мерам, сообщил, что в начале марта по этому вопросу предлагалось сделать исключение для 2020 года. Представители индустрии, в частности, просили не учитывать дни вынужденной самоизоляции в другой стране. «Минфин сказал, что они не готовы это делать», — сказал собеседник издания.

Эксперты оценили шансы на вынужденную деофшоризацию из-за закрытия границ
Экономика
Фото:Paula Bronstein / Getty Images

Глава ФНС Даниил Егоров в апреле проводил вебинар с представителями американского и европейского бизнес-сообщества, где его спрашивали, что делать с «влиянием COVID-19 на налоговое резидентство». Егоров ответил, что готов выслушать предложения, как решить эту проблему в России. Как подчеркивает источник Forbes, при этом он дал открыто понять, что власти не готовят никаких изменений в законодательстве. В ФНС вопросы издания переадресовали Минфину — там Forbes подтвердили, что пока не планируют соответствующих изменений.

15 мая, 12:00 МСК
Коронавирус
Россия Москва Мир
+2379 (за сутки)
22,9 млн
Заразились
0
+26 (за сутки)
398,7 тыс.
Умерли
+243 (за сутки)
3,5 млн
Заразились
0
+8 (за сутки)
48,8 тыс.
Умерли
+76242 (за сутки)
765 млн
Заразились
0
+369 (за сутки)
6,9 млн
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Как пишет издание, Егоров указывал, что работа по изменению правил о резидентстве ведется в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Там указывали, что пребывание физлица в другой стране не означает изменения привычного местонахождения, на основании которого определяется налоговое резидентство. Дни самоизоляции в таком случае предложили не учитывать. Эти рекомендации, например, применили в Великобритании. В то же время общее количество дней, проведенных там в самоизоляции, не должно превышать 60 и территорию государства необходимо покинуть, как только оно откроет границы, независимо от того, сможет ли выезжающего принять страна гражданства.

Директор группы оказания услуг в области налогообложения частных клиентов EY Анна Савон рассказала Forbes, что, пока нет конкретного законопроекта по налоговому резидентству, нельзя говорить, что Россия будет следовать этим рекомендациям ОЭСР.

i

Для решения проблемы PwC планирует предложить ФНС дать возможность лицам добровольно признавать себя налоговыми резидентами, даже если они провели в стране менее 183 дней. Опрошенные изданием эксперты допускают, что заявитель мог бы представить доказательства, что у него были планы провести в России бóльшую часть года, либо свидетельства, что он собирался выехать из страны и не возвращаться в ближайший год.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Лента новостей
Дмитриев назвал переговоры с Уиткоффом продуктивнымиПолитика, 23:52
Силы ПВО за полчаса сбили 13 беспилотников над двумя регионами РоссииПолитика, 23:46
Умер кинокритик Юрий ГладильщиковОбщество, 23:43
Спецпосланник Трампа предложил поделить Украину «почти как Берлин»Политика, 23:32
Бизнес-джет Уиткоффа вылетел из ПулковоПолитика, 23:11
Встреча Путина и Уиткоффа в библиотеке в Петербурге в четырех фотоПолитика, 23:10
Три человека пострадали в результате взрыва в ОдессеОбщество, 23:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал о найденной под машиной бывшего чувашского военкома взрывчаткеПолитика, 22:47
UFC впервые в истории проведет турнир в АзербайджанеСпорт, 22:39
Кремль назвал тему 4 часовых переговоров Путина и Уиткоффа⁠Политика, 22:27
Россия передала 270 тонн муки для школьников ТаджикистанаЭкономика, 22:23
Переговоры Путина и Уиткоффа в Петербурге завершились спустя четыре часаПолитика, 22:09
Неизвестный в костюме химзащиты убил криминального авторитета на КубаниПолитика, 21:50
«Спартак» не забил пенальти и уступил махачкалинскому «Динамо»Спорт, 21:41