Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400

Военный учебный центр в Гатчине, Конструкторское бюро приборостроения в Туле и завод «Авангард» в Москве, пришли к выводу в Госдепе, нарушили закон о нераспространении оружия массового уничтожения против Ирана, КНДР и других стран
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» на предприятии Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» на предприятии Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Госдепартамент США ввел санкции в отношении двух российских предприятий и военного учебного центра из Гатчины за нарушение американского законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Ведомство разместило соответствующий документ (.pdf) на сайте федерального реестра.

В черном списке фигурирует учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, тульское Конструкторское бюро приборостроения и Московский машиностроительный завод «Авангард». Помимо них в списке Госдепа целый ряд юрлиц из Китая и Сирии. Формально санкции вступают в силу со среды, 22 мая.

Завод «Авангард» входит в концерн «Алмаз-Антей» и является единственным производителем ракет для зенитных ракетных систем С-300 и С-400, которые поставляютcя в российскую армию и идут на экспорт.

АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова», как следует из информации на сайте предприятия, занимается разработкой зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С», которые предназначены для противовоздушной обороны.

РБК направил запросы в Московский машиностроительный завод «Авангард», Конструкторское бюро приборостроения, а также в Минобороны.

Речь идет о нарушении закона о нераспространении [оружия массового уничтожения] в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA).

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

INKSNA запрещает странам поставлять в Иран, Северную Корею и Сирию товары, услуги и технологии, которые перечисляются в международных «контрольных списках» (например, в Конвенции по запрещению химического оружия и других подобных). Также запрещается сотрудничество, которое приведет к стимулированию в этих странах программ разработки оружия массового поражения или баллистических ракет.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Власти США запрещают собственным ведомствам вступать в какие бы то ни было отношения (будь то приобретение товаров и услуг или выдача лицензий на покупку товаров) с этими компаниями. Также отменяются все сделки по поставке этим компаниям оборонных товаров и услуг.

Санкции вводятся сроком на два года с возможностью продления. Конкретные сделки, за которые они введены, не раскрываются. Для российских компаний это решение вряд ли будет иметь практическое значение, так как они не участвуют в американских госзакупках и вряд ли закупали в США оборонные технологии.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Politico рассказало о тактике Киева по сделке о полезных ископаемых с СШАПолитика, 09:36
В зоопарке в США у вымирающих столетних черепах впервые родились детенышиОбщество, 09:26
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Весенний призыв в России стал самым масштабным за 14 лет. ИнфографикаПолитика, 09:00
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого кварталаИнвестиции, 09:00
В Хакасии из-за урагана пострадали 32 человекаОбщество, 08:59
Человек пострадал при падении обломков дрона в Воронежской областиОбщество, 08:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сын Цзю прервал серию поражений и завоевал чемпионский поясСпорт, 08:31
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Маск призвал создать в США и Европе нулевые тарифы и свободную торговлюПолитика, 08:06
«Роснано» объяснила иск на ₽5,6 млрд к Чубайсу и семи топ-менеджерамОбщество, 07:52
На юго-западе Москвы на МКАД столкнулись четыре машиныОбщество, 07:44
За ночь над тремя российскими регионами сбили 11 дроновПолитика, 07:22
МВД предупредило россиян о мошеннической схеме с поддельными QR-кодамиОбщество, 07:08