Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Украина предложила ЕС совместно эксплуатировать свои газопроводы

Власти Украины обратились к Евросоюзу с предложением о совместной эксплуатации сети магистральных газопроводов и газохранилищ страны и переносе точки приема закупаемого европейцами газа на украино-российскую границу.
Украина предложила ЕС совместно эксплуатировать свои газопроводы

"Украина как участник Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского союза и Соединенных Штатов Америки", - говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - отмечается в документе.

Предложение украинского премьера соответствует духу недавнего заявления главы правительства Польши Дональда Туска, призвавшего страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России.

"Вне зависимости от того как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере, не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки. Способ исправить ситуацию прост: Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе принять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке", - написал Туск в своей статье, опубликованной газетой Financial Times.

Пропускная способность украинской газотранспортной системы (ГТС) оценивается в 109,2 млрд куб. в год (287,7 млрд куб. на входе и 178,5 млрд куб. на выходе). Общая протяженность трубопроводов составляет, по данным компании "Укртрансгаз", 38,5 тыс. км, в том числе магистральных - 22,16 тыс. км. Общая вместимость подземных газохранилищ составляет около 32 млрд кубометров.

В начале апреля 2013г. Яценюк заявил, что Украина намерена привлечь для модернизации ГТС западных инвесторов. Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пояснил, что первый этап модернизации украинской газотранспортной системы обойдется в $3-4 млрд, и о сотрудничестве в этом вопросе с Россией речь не идет. "Я не уверен, что мы готовы говорить по этому вопросу с российской стороной", - подчеркнул Продан.

До свержения президента Виктора Януковича рассматривался вопрос об участии России в управлении ГТС Украины. Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, но договориться о цене тогда не удалось. В середине 2013г. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины оценило систему газопроводов и подземных хранилищ газа в $26-29 млрд. Газпром столько платить не захотел.

В начале декабря 2013г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий выступал за создание консорциума по управлению украинской ГТС на трехсторонней основе: при участии транзитера (Украины), поставщика (РФ) и потребителя (ЕС). Глава Газпрома Алексей Миллер в ответ заявил, что "вопрос трехстороннего консорциума давно не является предметом переговоров".

В своем последнем обращении к руководителям стран ЕС Яценюк особо отметил, что Россия не заинтересована ни в обеспечении прозрачных правил игры на газовым, ни в энергетической безопасности Европы, но лишь пытается дискредитировать украинский маршрут поставок газа, добившись от европейских стран поддержки строительства идущего в обход Украины газопровода "Южный поток".

"Несмотря на предпринятые Украиной и Европейским союзом усилия, российская сторона не демонстрирует готовности к урегулированию вопроса поставок природного газа из Российской Федерации на Украину и в страны ЕС. Полученный от ОАО "Газпром" ответ на предарбитражное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", - говорится в обращении Яценюка.

Премьер пояснил, что власти Украины никогда не отказывались платить за полученный из России газ, но не хотят расплачиваться по "монопольной, политически мотивированной цене", а в случае ее снижения до $268,5 за тысячу кубометров готовы погасить долг в течение 10 дней. "В связи с отсутствием с российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопрос предоплаты не может стоять на повестке дня договорных отношений", - заявил Яценюк.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08