Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия и Украина на пороге нового газового кризиса

В России обеспокоены негативными экспертными оценками финансового состояния "Нефтегаза Украины".
Россия и Украина на пороге нового газового кризиса

Такое мнение высказал сегодня журналистам источник в российской делегации, находящейся в Казахстане, комментируя появившиеся в украинских СМИ сообщения о независимых экспертных оценках финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины", которые указывают на достаточно неблагоприятную ситуацию в компании.

"Если дела действительно настолько плохи в финансовом плане, как описывает Центр энергетических исследований, то в принципе мы можем прийти к выводу, что мы можем быть на грани нового кризиса", - отметил собеседник.

По его словам, из опубликованных данных следует, что "Нефтегаз Украины" не имеет средств на покупку газа для летней закачки в подземные хранилища, а также не имеет возможности привлечь их с рынка. При этом, по словам источника в российской делегации, лимит авансовых платежей Газпрома явно полностью выбран, "Нефтегаз Украины" уже получил предоплату за транзит за весь 2009г.

"Если украинская сторона не сможет решить проблему с летней закачкой газа в ПХГ, то это значит, что зимой "Нефтегаз" не сможет в полном объеме выполнить обязательства по транзиту газа европейским потребителям", - указал он.

20 мая 2009г. украинский Центр энергетических исследований опубликовал аналитическую записку, в которой состояние "Нефтегаза Украины" описывается как катастрофическое. По мнению экспертов, к этому привела новая экономическая модель работы в сфере импорта газа и его продажи внутри Украины, которая была согласована в рамках январских газовых договоренностей с РФ.

В частности, по их оценкам, дефицит средств "Нефтегаза Украины" не позволит госкомпании накопить запасы природного газа в ПХГ для отопительного сезона и создаст сложности с оплатой текущих поставок газа. По данным экспертов, фактическая выручка "Нефтегаза Украины" за январь-май 2009г. составила 2,05 млрд долл. по курсу Нацбанка Украины, что лишь незначительно превышает затраты на закупку природного газа из РФ в 1,58 млрд долл.

Оставшихся в распоряжении средств недостаточно для оплаты газа собственной добычи газодобывающим предприятиям, закупки технологического газа ДК "Укртрансгаз". Единственным источником финансирования дефицита бюджета в летний период остаются займы госбанков, констатируют эксперты. По их мнению, дефицит средств станет критическим в сентябре 2009г., когда наступит срок погашения 5-летних еврооблигаций компании на сумму 500 млн долл.

"Нефтегаз Украины" называл это исследование дезинформацией, которая может "скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к непредсказуемым последствиям для энергетической и финансовой безопасности государства". Компания сообщила, что увеличила чистый доход в I квартале 2009г. по сравнению с показателем годовой давности втрое - до 4,2 млрд долл.

Недавно президент Украины Виктор Ющенко в интервью украинским СМИ заявил, что сомневается в финансовом благополучии "Нефтегаза Украины". В частности, он отметил, что на финансовом состоянии компании негативно отражаются январские договоренности с РФ, и не исключил их пересмотра.

В конечном итоге реализация газовых соглашений может привести к банкротству "Нефтегаза" и отчуждению его активов для погашения обязательств, считает украинский президент. По оценкам В.Ющенко, ситуация конца 2008г. - начала 2009г. может снова повториться, и 31 декабря Украина вновь окажется должна РФ 2-2,2 млрд долл.

Он также указал, что намерен приостановить постановление (в случае его принятия) об авансовых платежах за транзит газа. Такие предоплаты, уверен В.Ющенко, доказывают то, что у "Нефтегаза Украины" отсутствует баланс, и создают базу для отчуждения активов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13