Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Докризисные темпы роста мировой экономики вернутся не скоро

Мировая экономика, кажется, наконец-то достигла дна падения. Однако скорого восстановления прежних, докризисных, темпов роста ждать пока не стоит. Кроме того, текущую рецессию усугубляют еще два фактора – проблемы в банковском секторе и ее масштабность, передает Reuters.
Докризисные темпы роста мировой экономики вернутся не скоро

По оценкам экономиста Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, докризисные темпы роста начнут возвращаться в США лишь в конце 2011г. То же самое можно сказать о Великобритании, Испании и Ирландии. И только азиатские государства начнут выходить из кризиса чуть раньше, полагает эксперт.

"Дальнейшего усугубления рецессии ждать не стоит, но все же говорить о восстановлении мировой экономики еще рано", - отмечает К.Рогофф. По его словам, обычно самые тяжелые рецессии начинаются с банковского кризиса. На этот раз ситуация усугубляется еще и масштабностью спада.

Конечно, некоторые банкиры и экономисты утверждают, что все худшее позади, и вскоре мировая экономика встанет на путь восстановления. Один из признаков – постепенное замедление спада. Так, объемы промышленного производства в США и странах Европы все еще снижаются, но уже не такими быстрыми темпами. Также постепенно начали расти индексы потребительского доверия и доверия инвесторов. Довольно уверенно себя чувствуют и участники фондовых рынков: после 25-процентного роста биржевых индексов они начали уверять, что дно падения уже пройдено.

Ведущий экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Йорген Эльмесков отмечает, что восстановление экономики будет постепенным, и в ближайшее время резкого улучшения состояния финансовых рынков ожидать не стоит. ОЭСР прогнозирует падение ВВП в 2009г. в среднем на 4,3%. По оценкам организации, стабилизация мировой экономики наступит лишь к концу этого года, а ее рост начнется не раньше 2010г.

Вообще стоит отметить, что обычно рецессии длятся около года. Но эксперты напоминают, что в каждом правиле есть исключения. Текущая рецессия не совсем типична, она больше напоминает Великую депрессию конца 30х гг. XX века. Она началась с банковского кризиса и оказалась столь масштабной, что затронула все страны, так или иначе интегрированные в мировую экономику.

Даже спустя полтора года после ее начала властям нужно решить огромное количество проблем. Банки все еще не могут освободиться от "плохих активов" на своих балансах, резко упал спрос на большинство товаров, а объемы кредитования продолжают сокращаться. В итоге нынешняя экономическая рецессия в мире обещает оказаться "необычайно долгой и суровой", опасается Международный валютный фонд (МВФ). Проанализировав циклы деловой активности в ведущих экономиках с 1960г., МВФ утверждает, что нынешняя рецессия "нетипична", поскольку проявилась в синхронном спаде экономической активности по всему миру, вызванном финансовым кризисом.

Для сравнения: Великая депрессия длилась порядка 48 месяцев. Экономисты надеются, что на этот раз выход из рецессии окажется не столь продолжительным. Однако приходится признать, что теперь многое будет зависеть от совместных, скоординированных действий властей.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40