Кремль напомнил сторонникам возврата налога с продаж о моратории Путина
Инициаторы введения в России новых налогов должны помнить о решении президента страны Владимира Путина, объявившего в 2014 году четырехлетний мораторий на повышение налоговой нагрузки, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Вы сами правильно констатировали позицию президента [о неповышении налоговой нагрузки в РФ. — РБК] до 2018 года, в том числе о которой он говорил в своем послании и далее на различных совещаниях», — сказал Песков, комментируя возможность введения налога с продаж (цитата по «Интерфаксу»).
Ранее 21 марта газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что в экономическом блоке правительства обсуждается идея возвращения в число существующих в России налогов налога с продаж (НСП). Один из собеседников издания пояснил, что НСП, существовавший в 1998–2004 годах, может вернуться в виде своеобразного торгового сбора, что позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену товара на сумму налога. Предполагаемый размер сбора может составить 2-3%.
«По тем дискуссиям рабочим, которые ведутся в правительстве, лучше вам, конечно, получать информацию, комментарии в самом правительстве», — сказал Песков. В то же время саму идею он назвал «интересной».
В свою очередь замглавы Минфина Илья Трунин заверил журналистов, что ведомство не считает идею возвратить НСП актуальной и не обсуждает возможность ее реализации в рамках налогового маневра.
«Не обсуждался налог с продаж, потому что налог с продаж — это, действительно, вчерашний день», — заявил Трунин (цитата по «РИА Новости»).
Замминистра также призвал не удивляться обилию налоговых инициатив, пояснив, что варианты налоговой реформы будут обсуждаться в течение всего 2017 года. Среди обсуждаемых предложений чиновник назвал идею привязать торговый сбор к показателям выручки, а не к площади торгового зала и иным «натуральным показателям».
Как взимали налог с продаж
Налог с продаж вводился в России дважды — в 1991 и 1998 годах. В первый раз ставка НСП была установлена в 5%, а собранные средства предлагалось направить на программы поддержки малообеспеченного населения. Но уже в 1992 году НСП из числа существующих в России налогов был исключен, на смену ему пришел налог на добавленную стоимость.
Второе пришествие НСП состоялось в 1998 году, когда власти регионов получили право вводить его на своей территории, устанавливая ставку в пределах от 0 до 5%. Однако в январе 2003 года Конституционный суд заявил, что НСП нарушает права индивидуальных предпринимателей, вынужденных платить его и при покупке товаров за наличный расчет, и при их оплате в безналичной форме, в то время как юридические лица от уплаты НСП при безналичных расчетах за товар освобождены. Конституционный суд признал, что такой порядок нарушает конституционный принцип равного налогового бремени, и с 1 января 2004 года НСП был отменен.
Обещал вернуться
Позднее власти неоднократно заявляли о возможности возвращения НСП. В июле 2014 года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что правительство России рассматривает возможность предоставить властям регионов вводить на своей территории налог с продаж в размере до 3%.
Тем же летом агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщило, что президент России якобы поддержал возвращение налога с продаж с 2015 года.
«Налог с продаж — с торговли, до трех процентов по решению региона. Весь пойдет в бюджет регионов», — сказал один из источников Reuters. Другой сообщил, что решение было принято по итогам совещания президента с ключевыми чиновниками финансово-экономического блока, на котором обсуждались налоговые проблемы.
Однако уже в декабре 2014 года, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, Путин заявил, что «полностью согласен» с предпринимателями, которые говорят о необходимости стабильного налогового законодательства.
«Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их», — заявил тогда глава государства.
В ноябре 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов анонсировал обновление налоговой системы после завершения срока наложенного президентом моратория и проведения в 2017 году «широкой дискуссии».
«Есть предварительное понимание и у администрации, и у ЦБ, и у правительства, что надо подготовиться к новой налоговой совокупности, так чтобы весь следующий политический цикл тоже был стабилен, все налоговые решения были стабильны. Я думаю, в 2017 году это будет публично очень остро звучать», — сказал тогда Шувалов.
Первый вице-премьер отметил, что все решения необходимо принять «самое позднее» до конца работы весенней сессии Думы в 2018 году.
В очередном обращении к Федеральному собранию в декабре 2016 года Путин напомнил о введенном в 2014 году четырехлетнем моратории и отметил, что его принятие «безусловно позитивно сказалось на работе предприятий». В то же время президент указал на необходимость переориентации налоговой системы.
«Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период», — пояснил президент.