Д.Медведев: Каждая приличная страна имеет свою офшорную зону
"Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа Британских Виргинских островов и других офшорных зонах, к нам вернется?" - сказал он.
Чрезмерного наплыва желающих зарегистрироваться в новой офшорной зоне глава правительства не опасается. По его словам, эту проблему можно решить, правильно составил законы. Д.Медведев обратился к членам правительства с призывом проработать это предложение.
Он также отметил, что изменения в Налоговый кодекс, призванные повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока и Байкальского региона, уже готовятся.
"Большинство механизмов льготного налогообложения начнет действовать на региональном уровне. Понятно, что создание благоприятного делового климата, стимулирование экономического роста во многом зависит от работы губернаторского корпуса, от того, насколько конструктивно взаимодействие предпринимательского сообщества и региональной власти. Но правительство все равно должно самым внимательным образом следить за активностью региональных властей и в случае необходимости вмешиваться в ситуацию, принимать необходимые решения, обсуждать существующие проблемы", - добавил премьер-министр.
Позднее сегодня Д.Медведев вновь вернулся к теме офшоризации Дальнего Востока, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Москве.
"Если нас так везде гоняют, пора вернуться к теме создания оффшоров на территории России - специальной юрисдикции, где будет специальная налоговая ставка", - сказал он.
Напомним, что в середине сентября 2012г. Д.Медведев заявил на встрече с членами Совета Федерации, что без введения особого налогового режима экономику Дальнего Востока и Восточной Сибири не поднять.
"Поэтому нам нужно набраться мужества, создать разные налоговые и имущественные режимы. В этом случае у нас есть шансы все-таки привлечь какие-то дополнительные деньги, это совершенно очевидно", - сказал глава правительства.
Позднее зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров на прошедшей в РБК пресс-конференции сообщил, что инвестиционная привлекательность регионов Дальнего Востока для частного бизнеса в настоящее время почти нулевая.
"Есть прибыль - бизнес будет работать, нет прибыли - не будет. Какая на Дальнем Востоке может быть прибыль, если тарифы неподъемные, удорожание рабочей силы, сложный климат, большие расстояния и очень маленький рынок? Все великие проекты сделаны государством, либо крупными государственными монополиями, либо частными компаниями, которые там хотят на будущее закрепиться. Таких инвестиций, чтобы люди пошли туда за эффективностью, за прибылью, - нет. Эти условия надо создать", - подчеркнул В.Штыров.
Сегодня же Д.Медведев сообщил, что общий объем финансирования государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона превысит 10 трлн руб. "Это колоссальная сумма, но она распадается на государственное финансировании, заемные средства и частное инвестирование", - сказал он.