Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Евро обрел временную стабильность на греческих новостях

Евро торгуется в небольшом плюсе во вторник - к полудню его курс составил 1,327 долл. США. Участники покупают европейскую валюту на решении греческих проблем - Афины, скорее всего, получат деньги и снова сумеют избежать дефолта.
Фото: РБК
Фото: РБК

Помимо спроса на евро, вниз пошли доходности по суверенным облигациям Европы. К указанному времени итальянские десятилетние бонды обещают 5,5% в год, испанские - 5,1%, португальские - 12,3%. Все это происходит на фоне запуска реструктуризации долгов Греции и одобрения нового транша от ЕС.

Еврогруппа сказала "да"

Сегодня с утра министры финансов стран ЕС договорились о предоставлении второго кредитного транша Греции. Основным условием для выделения пакета финансовой помощи является достижение в 2012г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Объем второго кредитного транша составит 130 млрд евро. Первый пакет финансовой помощи в размере 110 млрд евро был предоставлен Греции в мае 2011г.

Основными целями новой программы для Греции, согласно документу, являются обеспечение стабильности уровня госдолга и восстановление конкурентоспособности страны.

"Это означает, что Греция должна достичь смелых, но реалистичных целей: зафиксировать профицит бюджета к началу 2013г., выполнить планы по приватизации и принять ряд структурных реформ на рынках труда, товаров и услуг", - говорится в материалах Еврогруппы.

Кредиторы лишатся больше половины

Совет министров финансов стран Европейского союза по итогам прошедшего заседания также достиг соглашения по сокращению греческого госдолга при активном участии частного сектора. Реструктуризация 53,5% греческого долга частным банкам будет осуществлена путем обмена облигаций, сообщается в опубликованном заявлении Еврогруппы. Прежние договоренности были чуть мягче и подразумевали, что частные кредиторы и инвесторы спишут Греции до 50% задолженности в процессе реструктуризации долга.

Как заявил на пресс-конференции глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, в общей сложности за счет списаний госдолг Греции будет сокращен на 107 млрд евро. При этом ставка купона по новым греческим облигациям составит 2% годовых до февраля 2015г., после чего она будет повышена до 3% (до февраля 2020г.), а затем - до 4,3% вплоть до февраля 2042г. Таким образом, средневзвешенная ставка купона за 30 лет составит 3,65% годовых.

Германии и США альтернативы нет

Все это большая победа европейских бюрократов над частным капиталом. Ни один из общенациональных институтов от реструктуризации греческого долга не пострадал. Всю тяжесть бремени на себя взвалили частные инвесторы. Частично это греческие банки, но и им не дадут умереть. Помощь подразумевает рекапитализацию банковских институтов страны.

Основной груз лег на иностранных кредиторов - тех самых, которые теперь должны выразить доверие к ЕС и поддержать запуск стабилизационных механизмов покупками облигаций EFSF и ESM. Брюссель пошел по очень интересному пути - спишите долги Греции, а потом снова купите у нас облигации. Двоякая ситуация заставляет резидентов покупать национальные облигации (Испании, Италии или Португалии) - даже если по ним будут списания, правительства этих стран поддержат участников вливанием в капитал. А если это не банковские организации - облигации сверхнадежных заемщиков, Германии в зоне евро и США при всех остальных переменных. Именно поэтому, даже на фоне роста жажды к риску в последние месяцы, облигации этих эмитентов продолжают пользоваться повышенным спросом.

Все это делает национальные системы суверенного долга крайне неустойчивыми. В случае усугубления экономических проблем в странах PIIGS их финансовые системы могут посыпаться, как карточные домики, из-за отсутствия диверсификации у банков. Все это в конечном итоге не лучшим образом скажется на стабильности еврозоны.

Quote.rbc.ru

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44